今日は夜から雪になるという予報が繰り返し流されていますが、
いかがなものでしょうか?
雪が積もりませんようにとお願いしましょう!!
午後からのお教室は「生チョコタルト」
タルト生地を敷きこんでしっかりと空焼き。
ヴァローナのカラクチョコを溶かしたアパレイユを流して15分焼いて出来上がり。
アパレイユに泡が入っていたらバーナーでシュワッと消してしまいます。
生徒さん達は、この裏技に感嘆の声でした。
茶碗蒸しの卵液を器に入れたときに泡がたくさん浮かんでいたら
チャッカマンなどでシュワッと泡を消してください。
見事に小さな泡が消えてなめらかになります。
お試しあれ。
焼いたチョコタルトなのに口に含むとトロッと溶けていく絶品タルト。
ティータイムは皆さん、いとおしむように味わいながらのひとときでした。
早速作ってみると張り切って帰って行かれました。
昨夜見たあど街っくの「神楽坂」特集。
ひさびさに最後まで番組を見てしまいました。
ドイツのパン屋さんとフレンチのル・マンジェトゥは行ったことがあって懐かしかった。
路地裏にたくさんお店があって今度訪ねてみたいと思った次第です。
いかがなものでしょうか?
雪が積もりませんようにとお願いしましょう!!
午後からのお教室は「生チョコタルト」
タルト生地を敷きこんでしっかりと空焼き。
ヴァローナのカラクチョコを溶かしたアパレイユを流して15分焼いて出来上がり。
アパレイユに泡が入っていたらバーナーでシュワッと消してしまいます。
生徒さん達は、この裏技に感嘆の声でした。
茶碗蒸しの卵液を器に入れたときに泡がたくさん浮かんでいたら
チャッカマンなどでシュワッと泡を消してください。
見事に小さな泡が消えてなめらかになります。
お試しあれ。
焼いたチョコタルトなのに口に含むとトロッと溶けていく絶品タルト。
ティータイムは皆さん、いとおしむように味わいながらのひとときでした。
早速作ってみると張り切って帰って行かれました。
昨夜見たあど街っくの「神楽坂」特集。
ひさびさに最後まで番組を見てしまいました。
ドイツのパン屋さんとフレンチのル・マンジェトゥは行ったことがあって懐かしかった。
路地裏にたくさんお店があって今度訪ねてみたいと思った次第です。
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