いつも楽しいゴルフブログを発信されている~
「還暦おじさん」が
キュウリのQちゃんを漬けた~っと
ブログで紹介されておりました~
奥様に大層喜ばれたようで~(笑)
その記事を読んで是非に満天さんも…
「漬けてみたいぞ~~!」っとコメントを入れた所、
(いや…本当は…漬けたQちゃんを送ってくれ~っ!だったのだが…)
親切にメールにてレシピを送ってくださいました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
「ありがとうございます~」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
前回の7月14・15・16日の連休は
晴れたらゴルフのお泊り会をやろう!っと
夫婦で目論んでおったのですが…
「あいにくの…台風…」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
「んだば…普段出来ない事をやるべ~」
っと一年発起した満天さんは…
「キュウリのQちゃん漬けに
初挑戦致しました~」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
用意する物
キュウリ 10~12本
しょうが 一かけら
タカのつめ 3本
調味料
醤油 400cc
みりん 200cc
五倍酢 30~40cc
(無ければ普通のお酢 150cc~200cc)
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/a45b746b4d20cf3f9a891af2aab48c34.jpg)
分量が入る大鍋に水を入れ沸騰させる~
沸騰したらキュウリをドバーっと入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…そのまま一晩冷ます~
さて翌朝…キュウリを取り出し
大鍋に新しい水を入れて沸騰させ~
もう一度ドバーっとキュウリを入れ2分間煮る
火を止め蓋をしないで…夜まで冷ます~
さて夜になったら…キュウリを取り出し
輪切りにして水をシッカリ絞る~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/01e87f4dbac0078296eb880906eb0dda.jpg)
鍋に調味料をドバドバ入れて沸騰させる
(ショウガは千切りにしてネ)
そこへ水気を絞ったキュウリを入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…冷ます~
大事な事
2分間を守るのだ~
キュウリを入れると沸騰が止まるのだが…
それで良いのだ~単に余熱を利用するだけなのだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/c4b525b00142d6f543913fda3dac76ad.jpg)
出来上がり~~
本当は輪切りにするのだ~(笑)
満天さんは、あまりショッパクしたくなかったので
少し大きめに切ってみました~
醤油の分量や酢の分量を変えてお好みで作ってみるのも
料理の楽しみ方の一つなのです~(ガハハハハハ)
↑
言い方を変えると…テキト~って事だな(アハハハハ)
見た目よりショッパクなくって~
これは…ビールに良く合うナ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
白いご飯にもピッタシじゃった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
もう一つ~
私がお聞きしたレシピとは少し違って~
尚且つ私のブログよりも、もっと解りやすく~(アハハハ)
「キュウリのキューちゃん」作成記録を書いておられる
「まいらいふ」さんのブログを紹介します
コチラは「火を止めて」っと「半日」ってな所が
私のとは違っています~
どちらも美味しく出来るので自分の都合の良い方で
お試し下され~
まっ、ハッキリ言えるコトは…
テキトーに作っても…
「美味い!」って事なのだ~~~
(ガハハハハハハハ)
「還暦おじさん」が
キュウリのQちゃんを漬けた~っと
ブログで紹介されておりました~
奥様に大層喜ばれたようで~(笑)
その記事を読んで是非に満天さんも…
「漬けてみたいぞ~~!」っとコメントを入れた所、
(いや…本当は…漬けたQちゃんを送ってくれ~っ!だったのだが…)
親切にメールにてレシピを送ってくださいました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
「ありがとうございます~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
前回の7月14・15・16日の連休は
晴れたらゴルフのお泊り会をやろう!っと
夫婦で目論んでおったのですが…
「あいにくの…台風…」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
「んだば…普段出来ない事をやるべ~」
っと一年発起した満天さんは…
「キュウリのQちゃん漬けに
初挑戦致しました~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
キュウリ 10~12本
しょうが 一かけら
タカのつめ 3本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
醤油 400cc
みりん 200cc
五倍酢 30~40cc
(無ければ普通のお酢 150cc~200cc)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/a45b746b4d20cf3f9a891af2aab48c34.jpg)
分量が入る大鍋に水を入れ沸騰させる~
沸騰したらキュウリをドバーっと入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…そのまま一晩冷ます~
さて翌朝…キュウリを取り出し
大鍋に新しい水を入れて沸騰させ~
もう一度ドバーっとキュウリを入れ2分間煮る
火を止め蓋をしないで…夜まで冷ます~
さて夜になったら…キュウリを取り出し
輪切りにして水をシッカリ絞る~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/01e87f4dbac0078296eb880906eb0dda.jpg)
鍋に調味料をドバドバ入れて沸騰させる
(ショウガは千切りにしてネ)
そこへ水気を絞ったキュウリを入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…冷ます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
2分間を守るのだ~
キュウリを入れると沸騰が止まるのだが…
それで良いのだ~単に余熱を利用するだけなのだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/c4b525b00142d6f543913fda3dac76ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
本当は輪切りにするのだ~(笑)
満天さんは、あまりショッパクしたくなかったので
少し大きめに切ってみました~
醤油の分量や酢の分量を変えてお好みで作ってみるのも
料理の楽しみ方の一つなのです~(ガハハハハハ)
↑
言い方を変えると…テキト~って事だな(アハハハハ)
見た目よりショッパクなくって~
これは…ビールに良く合うナ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
白いご飯にもピッタシじゃった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
もう一つ~
私がお聞きしたレシピとは少し違って~
尚且つ私のブログよりも、もっと解りやすく~(アハハハ)
「キュウリのキューちゃん」作成記録を書いておられる
「まいらいふ」さんのブログを紹介します
コチラは「火を止めて」っと「半日」ってな所が
私のとは違っています~
どちらも美味しく出来るので自分の都合の良い方で
お試し下され~
まっ、ハッキリ言えるコトは…
テキトーに作っても…
「美味い!」って事なのだ~~~
(ガハハハハハハハ)
それとも鳥の?
胡瓜のQちゃんて胡瓜のをつけてながら食べる醤油のモロミのことと思ってました。
満天さん、お料理上手ですね~!
お子ちゃま舌なのか、ビール
レシピ、作り方は満天ちゃんのと
一緒だったかな。
でも、近所のオバちゃんにもらったやつのほうが、美味かったから、いつも出来たのもらってます。
「オバちゃんが、作ったがた美味しいでぇ!」
って、おだててから、ずっとです。
これは・またまたいいレシピをありがとうーー
コピーして・・早速作ろーーっとーーー
とにかく・・この季節は、きゅうり。ナス。トマト。
ピーマン。。。。。夏野菜をどんどん食べて・・・・
ますますパワーアップしようねーーー
ぶ~ば~が、これ以上
程ほどにしとくね~~~~~へへへ
之ならできそうな気がしてきました。
早速今日のレシピを、では無く記事をコピーしてレシピを貼っておこうと思います。
出来るかな~、出来た時には報告します。
無かったら「出来なかったんだ」と思ってください
先日のコメントとても嬉しかったです。
胸のつまりが少し取れた感じがします。
いつも元気になれる言葉を有難うございます。
EXの方へも有難うございました。
とても嬉しかったです。
って思ったら昨年他界されてたって・・・
ご冥福をお祈りします。
あ!話題が違うかァ~
満天ちゃん、《きゅうりのQちゃん》教えて頂いて
有難う
家でも作れるんだね(#^.^#)
私でも出来そうやね。ふふふ (^_-)-☆
満天ちゃんって、やっぱり・・・
《マジシャン満天》《満天大明神》ナンダネ・・・・
ははぁ・・・大明神様・・・(思わず正座に・・・ハハハハハ~)
笑を頂いて帰りま~す。ばいばい(;。;)/~~~
何事も度が過ぎるのは宜しく有りません。
腰に違和感を感じるなんて・・・・・
然しながら、ゴルフスイングに於ける腰の回転で腰に違和感を感じる筈はありません。
何か他の事でクルッとしたのでは????
近頃一寸だけ誤解するようなコメントが多いように感じるのは僕だけでしょうかっ???
こんにちは
還暦おじさんの紹介で伺いました
うさこと言います
満天さんのブログって楽しいですね
じゃがいもすっごく美味しそう
うさこも還暦おじさんにきゅうちゃんの
レシピを教えて頂いたのですが
ブログに書いた所他の方からも
レシピを教えてとコメを頂き
還暦おじさんに相談しましたら
満天さんが写真入ですてきなブログを
書かれているので
紹介してあげたらいかがでしょうと
アドバイスを頂きました
拝見してびっくりしました
写真入で分かりやすいし
すごく綺麗に書かれていますね
さっそくお友達にも紹介したいのですが
いいでしょうか
また、遊びに伺います
満天さんの作ったのとまいらいふさんの作ったのを
比べてみました。
味は同じように出来るのかしらね。不思議ね・・・。
作り方は、ちょっと違うのに。。。
写真を見ても美味しそうなのが伝わります。
ゴックン♡ゴックン♡ゴックン♡
では