満天横丁に住まう妖怪のひとり言

満天横丁に住む満天と申します
最近、猫妖怪化してきており更新は不定期ですが…
ひとり言にお付き合い頂ければ幸いです。

買った器で、頂いた笹竹料理

2009-06-18 | 食い物のハチャメチャ
北海道の友、たれぞ~さんから笹竹のプレゼントが届きました


えっと…頂いた時に…「おお~~!」と喜び
速攻で湯がいた方が、美味しくいただけるので…
バタバタと茹でているうちに…
届いた状態の画像を撮り忘れました(ハハハハハハ)



こちらはフリー画像から頂いた写真です
こんな状態のブツを、このまま茹で、皮を剥いて出来上がりです
筍と違い、アクが少ないので下ごしらえが簡単なのだ~

「前回頂いた笹竹の料理」←前回の私のブログ記事

今回は、昨日ブログでUPした洒落た白いお皿に似合うような
笹竹料理を作ってみました

「笹竹入りパスタ料理」



材料:
笹竹(筍でもOK)・あさり・パプリカ(赤・黄)

・鍋に、湯剥きしたトマトと笹竹をオリーブオイルで炒める
・そこに水を入れ、コンソメキューブをポイ
・ケチャップ少量、生クリーム少量・塩コショウで味見
・グツグツ。。。。

・フライパンにオリーブオイルをいれ、あさりとパプリカを炒める
・あさりが開いたら、パスタ投入
・先に作ったソースをドドド~っといれ、少々グツグツ。で、完成~

彩を鮮やかにすると…栄養価満点!
白いお皿に上品に盛ると…パスタ店で食べてるみたいだ~


「笹竹入り鶏肉煮込み」



材料:
笹竹(筍でもOK)・ゆで卵・手羽先or手羽元

・とり肉と笹竹をゴマ油で炒める
・とり肉に焼き色がついたら、酒・醤油・みりん・砂糖を投入
・ゆで卵をポチャ。
・味見をしたら、焼肉のたれを少量入れる

かなりグツグツ煮込み、とり肉がトロ~っとしたら出来上がり
煮込むので「酒・醤油・みりん・砂糖」の段階では薄口に
あとで入れる焼肉のたれは「ニンニク入り醤油味」がベスト

焼肉のタレって色んな野菜を入れて作っておるだろう
これが…意外に日本料理の煮物に合う!(笑)
我が家の常備品は「ベルのジンギスカンのたれ」だがの
他のモノでも味に深みが出るので便利ぞ~(ハハハハハハ)

どちらも、一見、手間がかかっておる料理に見えるところがミソ(笑)

また、白い大皿が料理を一段と美味しそうにみせてくれる
やっぱ、料理には…
「器と愛情」が大事だの~

北海道の友、たれぞ~さんの愛と
陶芸家、丸本さんの愛
この二つが合体し、美味しい料理が出来上がりました
ありがとう~~

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~ (はなはな)
2009-06-18 15:52:20
美味しそう~

笹竹って勿論食べた事が無いのだけれど。
ネットではナゼか北の大地の方と知り合うきっかけが多く、よく見かけますがな^^;

筍は好きやけど、自分で皮取って処理するのは嫌です・・・出来ません・・・やろうとしません(爆)
これは簡単なんですね?

それにしても。
満天さん、お料理上手!
近くにいたら間違い無く、ピンポォ~ン訪問し、夜な夜な嫌がられる事でしょう
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作ってみます!!! (けい)
2009-06-19 02:21:15
すすすすす、凄いっ!!!!!
満天さんっ!このパスタ美味そうっ!是非食いたい今すぐ食いたい、やれ行けそら行け、すっとこどっこい!(←あまりに美味そうなので、けいさん錯乱状態、爆)

けいさん、洒落た料理苦手だす。。笹たけのこは、煮しめ・フキと煮たのとかまぜご飯とか、和風の作り方しか知らん。。こ~ゆう使い方もあるのね~~!ちょっとトライしてみます!

ほ~ほ~ベルのたれ♪あたいも大好き♪でも煮物に使用した事はなかったわ。こちらもいただこう、むふふ♪

しかしどちらも簡単そ~じゃ~♪こ~ゆうレシピ大好き~♪ありがと~(ニヤリ)

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Unknown (サミュエル)
2009-06-19 02:26:16
美味しそう~満天さん、お料理上手ですね。ベルのたれ、
なぜかうちにも常備してありますが、煮物に入れたことは
なかったです~試してみたいです。
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器が生きた (還暦+5 おじさん)
2009-06-19 09:40:12
早速器が喜びましたね!料理も美味しそうです、こちらでは笹竹は採りに行くのが大変ですから、はちくを採るがもう時期はずれです。
畑の野菜が取れだしたのでそちらで頑張ります。
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ご返事どす~ (はなはなどんへ)
2009-06-19 10:00:49

はなはなどんなら、夜のピンポ~ンも大歓迎っす
きっと、お惣菜のお礼に漫画持参してくれるっしょ(アハハハハハ)

笹竹の場合、コッチのスーパーで売っておるのは水煮されたのだもんね
やっぱ、味が全然違うからの~

私もコッチへ来て、初めて皮付きの筍貰ったときには悩んだだよ~
剥いても、剥いても皮が剥けるだもん
どこで辞めてイイのか、誰か教えてくれ~~っと叫んだもんどす(ガハハハハ)
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ご返事どす~ (けいちゃんへ)
2009-06-19 10:08:31

けいちゃんは、ほれ、仕事で忙しいだろう
そういう人は…
トマトも缶詰でOKだし
ソースもパスタ用を使えば楽だよん
缶詰のトマトを使う時、一個だけ本物を使うと
酸味が効いて美味くなる
フォークにトマトを刺してな…煮立ったソースにブチ込むだ
鍋の中でクルクル回せばスグに剥ける(笑)

焼肉のタレって余らん?それを煮物に入れるとな…
不思議と和風中華っぽい味になるだ~コクが出るよん(笑)
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ご返事どす~ (サミュエルどんへ)
2009-06-19 10:11:58

焼肉のタレ。私は色々と試したが
エバラ焼肉のタレも美味いと思った(笑)

本当はな、ニンニク醤油を作っておる家庭なら
それを使うと良いと思うだ~
んでもニンニク醤油の常備がない家庭だと
何時も使っても余る焼肉のタレを使うと
同じかそれ以上のコクが出るんよ~
味見しながら、使ってみてな~~
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ご返事どす~ (還暦おじさんへ)
2009-06-19 10:16:34

陶芸をやり始めて解ったのですが
器を作る時って、この器には
どんな料理が似合うだろう?とか
どんな料理の彩りが一番このお皿に映えるか?
とか、そんなことを考えながら作ってます
そうすると…料理のアイデアも浮かび
食卓も彩りよくなり、楽しく美味しく箸が進みます

味もさることながら、やっぱり目でも楽しむ食事が理想です~
もっと、陶芸が上手になりたい~~~
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これまた新作!! (たれぞ~)
2009-06-19 10:34:12
今回はちびっと時期が遅かったので、硬かったんじゃないかとちと心配
やはり生のまま置くと硬くなるでの~
こちらでは茹でるのが1日遅れれば根元から1口
2日遅れれば、2口分が硬くなって食べられなくなるって言っているだ

遠方に皮付き笹竹が出回らないのはそういう訳なんだね~


それにしてもやっぱり満天さんだね~
新作料理も美味しそうだわ!!
私も焼肉のタレを煮物に使うとは思いもよらなんだ・・・
色々なアイデアがあるんだね~

ウチもそろそろ竹の子終わり~
後はフキが残るのみ~
今度は何にして食べようかな??

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ご返事どす~ (たれちゃんへ)
2009-06-19 11:23:47

たれちゃ~~~ん!
ホントにホントにありがとう!
この香り。笹竹をムキムキしながら胸一杯に吸い込んだだ~(笑)
本当にエエ~香りじゃったぞ
ウチのダンナも嗅ぎに来たもん(ハハハハハ)

やっぱさ、北海道に居たころは
そんなに味付けに凝らなくっても素材がエエで何作っても美味かった
水も美味しいしな~~~
コッチに来てからだよ。味付けに苦労しだしたのは(笑)
たま~に美味そうな素材に出会っても、値段が高いしの~

たれちゃんの最近の弁当を見ていて思うんだけど…
チミ。料理の腕が見る見る上がっておるね
どの料理も本当に美味しそうだもん
自家菜園も順調だしの~
病院行って、仕事して、菜園やって、飯作って
マジでエライな~って思っておるだ
あの…漫画オタクが…ここまで変身するとは…
(ガハハハハハハハ)←人のことは言えないがの

今度、たれちゃんの所へ遊びに行ったら…
弁当、食いたいだ(ハハハハハハ)
札幌のスウィーツは奢るでヨロシクな~~
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