今年の3月まで「陶芸教室」に通っていました。
ナゼ辞めたのか…?
それはネ。
「ギックリ腰」になったからデス!
その時の笑い話はコチラ→「ギックリ腰」
それから現在は治って元気になりましたが…
場所が遠いのと、一度行かなくなったら…
「ナマケグセ」が出てしまい…行ってません(笑)
初期の作品はこんなんでした~
左は初めて作った小鉢。ぽっちゃりした感じ。
ぽっちゃりした感じってのは…ヘタってコトで…
右は花活け(土瓶風)…何処に花を活けるの????ってな感じでしょう。
蓋を取って中に活けるらしい…らしいってのは…つまり…
「活けたコトがな~い!」
活け花の免許も持っているんですが…持ち腐れて…朽ち果ててます…。
まぁ~この二つは強制的に作らされたって種類のヤツで…
左が「ソバどんぶり」(ゆがみアリ)
でも、これで食べると美味しいヨ~(何でかな?)
右が「砂糖入れの壷」
こいつはイイ!出来が云々でイイんじゃなくって
陶器って湿気を吸い取るからグラニュー糖をコレにいれて置くと
湿気ないんだな~これが。
だから物凄く重宝してます
左が「大皿」
コレもね、溝を深く掘ってあるので…ギョーザに最適なの!
溝に余分な油が落ちてギョウザがパリッと状態で置いておけます!
右は失敗作…が転じて…「納豆鉢」に変身した作品です(笑)
ダンナのお義父さんが、お茶を習い始めたので
抹茶茶碗を作ったのね~(身の程知らず)
赤楽茶碗って知ってます?アレ、アレを作ろうと試みて
「見事、失敗」(何処にも赤楽茶碗の片鱗が無い!)
ところがコレのボコボコした表面を眺めていると…ひらめいた!
「納豆を混ぜるのにイイんじゃな~い?」
で、使ってみたら…パーフェクト!
抹茶茶碗のつもりで生まれてきたのに…
納豆鉢にされてしまった…可哀相な器です
あっ、ごめんなさい。。。
こんな瓢箪からコマ的な作品ばかりで…
最後がコレ!「夫婦茶碗」
左がダンナ様。右が私のデス!!
コレがまた、飲みやすい!(ホントなんだってば~)
ダンナ様も絶賛なんですよ~(愛情かな~??)
(絶対的に私の方が容量が多いです…笑)
まだまだ沢山「瓢箪からコマ的作品群」がありますが、
辞めときます(ハハハハ)
何だか…恥じに恥を上塗りして…コッテリしすぎた…
「てびねり」(手動ろくろを使って手で作る)は
味があって、自分の手で作品を作るので
持った時に手にシットリした「なじみ感」があります。
だから好きなんです。
陶芸を始めたのは…
(信じられんでしょうが~)
私は料理を作るのが大好きなので、
料理をのせる皿やら器やらも自分で作って
トータルで楽しもう!っと考えて始めました(身の程知らずの魯山人)
結果、2年チョイで休業しているので…
「作品はショボイ」が、買った器より「愛着」があります。
ぜひ、機会があったら、また陶芸を習いに行きたいデス!
近くに陶芸教室が出来ないかの~
できれば、料金が安くて、時間が自由で、フリーパスがあって…etc
ダメだこりゃ~注文が多すぎるワ
ナゼ辞めたのか…?
それはネ。
「ギックリ腰」になったからデス!
その時の笑い話はコチラ→「ギックリ腰」
それから現在は治って元気になりましたが…
場所が遠いのと、一度行かなくなったら…
「ナマケグセ」が出てしまい…行ってません(笑)
初期の作品はこんなんでした~
左は初めて作った小鉢。ぽっちゃりした感じ。
ぽっちゃりした感じってのは…ヘタってコトで…
右は花活け(土瓶風)…何処に花を活けるの????ってな感じでしょう。
蓋を取って中に活けるらしい…らしいってのは…つまり…
「活けたコトがな~い!」
活け花の免許も持っているんですが…持ち腐れて…朽ち果ててます…。
まぁ~この二つは強制的に作らされたって種類のヤツで…
左が「ソバどんぶり」(ゆがみアリ)
でも、これで食べると美味しいヨ~(何でかな?)
右が「砂糖入れの壷」
こいつはイイ!出来が云々でイイんじゃなくって
陶器って湿気を吸い取るからグラニュー糖をコレにいれて置くと
湿気ないんだな~これが。
だから物凄く重宝してます
左が「大皿」
コレもね、溝を深く掘ってあるので…ギョーザに最適なの!
溝に余分な油が落ちてギョウザがパリッと状態で置いておけます!
右は失敗作…が転じて…「納豆鉢」に変身した作品です(笑)
ダンナのお義父さんが、お茶を習い始めたので
抹茶茶碗を作ったのね~(身の程知らず)
赤楽茶碗って知ってます?アレ、アレを作ろうと試みて
「見事、失敗」(何処にも赤楽茶碗の片鱗が無い!)
ところがコレのボコボコした表面を眺めていると…ひらめいた!
「納豆を混ぜるのにイイんじゃな~い?」
で、使ってみたら…パーフェクト!
抹茶茶碗のつもりで生まれてきたのに…
納豆鉢にされてしまった…可哀相な器です
あっ、ごめんなさい。。。
こんな瓢箪からコマ的な作品ばかりで…
最後がコレ!「夫婦茶碗」
左がダンナ様。右が私のデス!!
コレがまた、飲みやすい!(ホントなんだってば~)
ダンナ様も絶賛なんですよ~(愛情かな~??)
(絶対的に私の方が容量が多いです…笑)
まだまだ沢山「瓢箪からコマ的作品群」がありますが、
辞めときます(ハハハハ)
何だか…恥じに恥を上塗りして…コッテリしすぎた…
「てびねり」(手動ろくろを使って手で作る)は
味があって、自分の手で作品を作るので
持った時に手にシットリした「なじみ感」があります。
だから好きなんです。
陶芸を始めたのは…
(信じられんでしょうが~)
私は料理を作るのが大好きなので、
料理をのせる皿やら器やらも自分で作って
トータルで楽しもう!っと考えて始めました(身の程知らずの魯山人)
結果、2年チョイで休業しているので…
「作品はショボイ」が、買った器より「愛着」があります。
ぜひ、機会があったら、また陶芸を習いに行きたいデス!
近くに陶芸教室が出来ないかの~
できれば、料金が安くて、時間が自由で、フリーパスがあって…etc
ダメだこりゃ~注文が多すぎるワ