山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

そば久

2019年06月10日 | 蕎麦

別所温泉駅から常楽寺方面に歩く、その途中に石臼挽きの手打ち蕎麦屋さんがあると知り、立ち寄ってみました。

ひとり、 トボトボと道を歩く。

民家のお蕎麦屋さんでした。

土曜日でしたが、お昼過ぎということもあり、すんなり席に座ることができました。

お庭を眺めながら頂けるなんて、嬉しいですね。 

シンプルに「もりそば」(800円)をオーダー。

数分で運ばれてきました~♪ 

2種のおかずはサービスなのだそうで、ひとつは干した大根を酒粕のようなもので煮込んだもの。

もう一つは、野沢菜を(おそらく塩蔵しておいたものを水で戻し)、醤油で煮付けたもの。 

雪深い長野の感じで、味が濃い目でした。

細く切られた蕎麦は、茹で時間が繊細なのか、私にとっては柔らかめに感じました。

はじめのうちは、蕎麦の香りを強く感じました。

穀物の香りっていうんですか、秋の太陽の光を浴びた野原の匂いっていうか。

食べ進めていくうちに、途中香りが控えめになった気がしましたが、口の中で噛む続けると、口の温度で香りが鼻孔に抜けます。

山形の田舎蕎麦の香りとは、全く違いますね。

 

つゆはさらりとした醤油感が引き立ち、甘味は少しで塩分強めと感じました。

もう少し鰹節感とか、つゆ熟成の円熟味があればと思いました。

私はしっかりとつゆに浸して食べたいタイプなので、食べきる頃にはつゆが大匙1杯くらいしか残っておらず、蕎麦湯を入れても空しい味でした。

 

意外と量があって、お腹いっぱいになりました。

卓上に活けられた野の花が、とても綺麗に感じました。

 

 

■そば久

住所 長野県上田市別所温泉1801

営業時間 11:00~15:00

TEL 0268-38-4524

店休日 火曜日(祝日の場合は営業)