別所温泉駅から常楽寺方面に歩く、その途中に石臼挽きの手打ち蕎麦屋さんがあると知り、立ち寄ってみました。
ひとり、 トボトボと道を歩く。
民家のお蕎麦屋さんでした。
土曜日でしたが、お昼過ぎということもあり、すんなり席に座ることができました。
お庭を眺めながら頂けるなんて、嬉しいですね。
シンプルに「もりそば」(800円)をオーダー。
数分で運ばれてきました~♪
2種のおかずはサービスなのだそうで、ひとつは干した大根を酒粕のようなもので煮込んだもの。
もう一つは、野沢菜を(おそらく塩蔵しておいたものを水で戻し)、醤油で煮付けたもの。
雪深い長野の感じで、味が濃い目でした。
細く切られた蕎麦は、茹で時間が繊細なのか、私にとっては柔らかめに感じました。
はじめのうちは、蕎麦の香りを強く感じました。
穀物の香りっていうんですか、秋の太陽の光を浴びた野原の匂いっていうか。
食べ進めていくうちに、途中香りが控えめになった気がしましたが、口の中で噛む続けると、口の温度で香りが鼻孔に抜けます。
山形の田舎蕎麦の香りとは、全く違いますね。
つゆはさらりとした醤油感が引き立ち、甘味は少しで塩分強めと感じました。
もう少し鰹節感とか、つゆ熟成の円熟味があればと思いました。
私はしっかりとつゆに浸して食べたいタイプなので、食べきる頃にはつゆが大匙1杯くらいしか残っておらず、蕎麦湯を入れても空しい味でした。
意外と量があって、お腹いっぱいになりました。
卓上に活けられた野の花が、とても綺麗に感じました。
■そば久
住所 長野県上田市別所温泉1801
営業時間 11:00~15:00
TEL 0268-38-4524
店休日 火曜日(祝日の場合は営業)