昨日は学童だった。リーダーさんに、学童のお仕事を今年いっぱいでやめることをお伝えしたのは、いつだったかな? そう、誕生日を迎える手前あたり・・・。
自分としては、Aチームに、新しいお兄さんとお姉さんが入ってきたし、同時に、中堅の Y さんも、復帰なさる予定という噂もあって、何も あちこちずれまくりの老兵(=ワタシ)がいすわりつづけなくても・・・。という思いもあったのだが・・・・。
リーダーさんは驚きを隠せなかったようだった。( 少しはワタシも役にたっていたのか?半信半疑? )
今年の誕生日は私にとって人生の大きな分岐点になるので、ずいぶんと迷っていたのだけれど、やっと決心がついたんだ。
学童のお仕事は、アルバイトとはいえ、大切な子供たちのいのちを預かるので、結構気を使ってかなり疲れる。一日出勤すると、気力・体力の回復に 丸一日かかる。情けないけど、体がついていかなくなった。このところ、その疲労感は増す一方で( ほんまに あかんわ )と自覚するようになった。
それと共に 実は入れ替わりに、とうちゃんが仕事をすることになった。そのこともあって学童をやめることにした。少しは 食事面でのサポートをしなくては、とうちゃんをはじめとして、家族の健康の維持が難しいように思えたのでね。
自分の健康は 自分が主体になって自分で確保すべきだという考え方に変わりはないのだけれど、実際の所、お料理を作るということはなかなか面倒な作業だし、冷食オンパレード、カップ麺オンパレードでも困るしね。
しゃあない、ワタシがやろう! そのかわり 家事代をしっかりいただくことにする。
いわゆる、お惣菜、和食、野菜中心のお料理を作ることは大事、しかも、塩分控えめなお料理は やっぱりワタシよね。と思う。
時間はかかるし、手は遅いけど、そこは 40年近いキャリアを持つ 千行主婦(専業)におまかせあれ!
スーパーのからい、添加物もはいっているであろう?の 高い品より断然 ヘルシー、安い、愛情こめこめ、材料抱負、ですわん。
>写真は マイルーム内での食事。OK マートで購入した品。さばと高菜のお弁当がおいしいし、コスパが良いと思う。
マイルームでは あまり食事を作らない。買い弁が多い。やはり狭い台所、HIコンロ 一つのみ、での作業は面倒、かつ労力の無駄を感じる。