紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

ブドウのジャム

2012-10-03 18:01:12 | 17・畑・保存食・手作り品など
昨日、初めてブドウのジャムを作った。
近所のO笹さんが、ジャム用のブドウが送られてきたのでど、分けてあげるといって、ピオーネを持ってきてくれた。




今までいろいろなジャムを作ったことがあるけど、ブドウは初めて。
ネットで作り方を検索したら、ピオーネを皮ごと煮るレシピがあったので、それで煮ることにした。
材料はブドウの他に、赤ワイン、レモン汁、砂糖(ブドウの25パーセント)。となっていたが、砂糖はほんの気持程度入れただけ。

すごくおいしくできたので、今日、早速ヨーグルトにかけて食べた。