昨日、初めてブドウのジャムを作った。
近所のO笹さんが、ジャム用のブドウが送られてきたのでど、分けてあげるといって、ピオーネを持ってきてくれた。
今までいろいろなジャムを作ったことがあるけど、ブドウは初めて。
ネットで作り方を検索したら、ピオーネを皮ごと煮るレシピがあったので、それで煮ることにした。
材料はブドウの他に、赤ワイン、レモン汁、砂糖(ブドウの25パーセント)。となっていたが、砂糖はほんの気持程度入れただけ。
すごくおいしくできたので、今日、早速ヨーグルトにかけて食べた。
近所のO笹さんが、ジャム用のブドウが送られてきたのでど、分けてあげるといって、ピオーネを持ってきてくれた。
今までいろいろなジャムを作ったことがあるけど、ブドウは初めて。
ネットで作り方を検索したら、ピオーネを皮ごと煮るレシピがあったので、それで煮ることにした。
材料はブドウの他に、赤ワイン、レモン汁、砂糖(ブドウの25パーセント)。となっていたが、砂糖はほんの気持程度入れただけ。
すごくおいしくできたので、今日、早速ヨーグルトにかけて食べた。