クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

睦沢町立歴史民俗資料館

2020-06-22 21:17:22 | 展覧会
先日、長生郡の睦沢町へ行ったお話をして、その続きを忘れていましたので、今日は睦沢町へ行った一番の理由のお話です。

それは、睦沢町立歴史民俗資料館へ訪れるためでした。

今から100年程前の大正9年、スペイン風が世界的に大流行し沢山の人が亡くなったそうですが、その当時の長生郡東村でどのような対応をしていたかがわかる公文書が残されていて、展示されているというのです。





写真撮影できませんでしたので画像はありませんが、ワクチンの値段などが書いてあるものでビックリしました。

睦沢町は今回のコロナ禍では感染者がまだ出ていませんが、スペイン風邪の時には感染者が出ていたということなのですね。


さてこのような文書を見ることが出来た一方、企画展はもう終わってしまったかと思ったら、新型コロナの影響で会期が延長されていてまだ見ることができました。




現在開催中なのは、 『備前長船と秘蔵の美術品』。

私にはよくわかりませんでしたが、ノリくんによると展示されていたのは貴重な刀なのだそうです。






帰り際に、駐車場の入り口にある看板を見たら、睦沢町には色々な史跡もあるもよう。



睦沢町は度々通る所なので、機会があったら行ってみたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルサーディン、作ってみました

2020-06-21 22:16:17 | その他の食べ物


美味しそうな鰯をみつけたので、今回はオイルサーディンを作ってみることに。 



銚子港で水揚げされたようですね。

手開きで骨を取り除き、フライパンに並べてオリーブオイルを注ぎ入れます。



畑から収穫したばかりのニンニクも、スライスして入れました。



15分位ふつふつさせたら、出来上がりです。



ガラスの器に移して、冷めたら冷蔵庫へ。



朝食のおかずにすると、朝からお魚が食べられます。



作り置き、なかなかできないのですが、オイルサーディンならこれからも作れそうです。

玉ねぎスライスと合わせて、サンドイッチとかも作ってみたいですね。

独り暮らしをしている娘に写真を送ったら、作ってみたいと言ってました。

鰯の美味しさは、娘も知ってますからね。

手開きは・・・教えてませんでした!

今度帰ってきたら、伝授しましょう! 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睦沢町 『薪炊き 石窯工房 パン・ド・ナル』 のパン

2020-06-15 21:43:15 | その他の食べ物
とあることから、ノリくんと一緒に長生郡の睦沢町へ行ってみることにしました。

そこでせっかくなので、久しぶりに『パン・ド・ナル』さんに寄ってみることにしましたよ。



お店の中に入れるのは一組ずつとなっていましたが、パンはどんどん焼き上がり、お客さんは次々にやって来ていました。

今回買ったパンは・・・









本当はあとふたつ買ってましたけど、それは車の中で食べてしまったので、写真がありません。

とても美味しかったです。

さて、近所の方が、『パン・ド・ナル』さんの御主人は、いつも笑顔で明るい方だとおっしゃってました。

それを聞いて、納得です。

『パン・ド・ナル』さんに行くと、販売している方もパンを焼いてる方もいつも笑顔で、楽しそうなんです。

そんなお店の雰囲気も、人気のもとですね。

さて、その次に向かった場所のお話は、また明日。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大多喜町、『 チーズ工房 千 (せん)』 さんのチーズ

2020-06-09 20:45:05 | その他の食べ物


毎月チーズを買いに行ってる大多喜町の 『チーズ工房 千 (せん)』 さん、残念ながら先月は新型コロナの影響でお休みでした。

でもね、今月はオンラインショップでの販売を再開!

久しぶりに千さんのチーズが頂ける・・・と思ったら、ついいつもより沢山買ってしまいましたね。

今回は、モッツァレラと・・・




竹炭仲間の、竹炭、竹炭 濃厚熟成、竹炭 豊熟・・・




ハーブと・・・




和フレッシュ、




黒胡椒、




今月の季節のチーズのツツジ。




そして遂に、こちらを入手!




昨年イタリアのベルガモで開催されたWorld Cheese Awards 2019で銅賞を頂いたという “うぶすな” です!



待っておりましたよ。

多分来月は、通常通りの営業ができるようになるのではないか・・・と期待している私達。

早く再開して、柴田さんやスタッフの皆さんにお会いしたいものです。

食べて応援!

よく味わって、いただきます!  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の果樹園

2020-06-08 22:11:11 | ガーデニング


ノリくんと一緒に、果樹園へ行ってきました。



今回は、ビワ・ニンニクの収穫、それからアジサイがそろそろ咲いているかな・・・というのが楽しみでした。



ビワは、丁度良いタイミングでした。

だいたいが早すぎるか遅すぎるかですが、今回は丁度良かったです!

そこで、ノリくんが草刈りをしている間に収穫。



沢山収獲したつもりでしたけど、木を見上げたらなんだか実が減ったようには見えなくて、沢山実るようになったものだ・・・と思ったのでした。

木の根元には、いつものお客様(お呼びしてはいませんが)ハクビシンやタヌキが食べに来た跡もありました。

ということは、来週にはもう実が残っていないかも知れませんね。




あと、ノリくんは裏山から侵入してくる竹の処理をしてくれました。



気を付けていないと、竹は勢いよく侵入し、飲み込まれてしまいそうです。

私は、菜園の草取りと、ニンニクの収穫をしました。



これで暫くは、ニンニクを買わなくて済みそうです。


さて、こちらが草刈り前で・・・




こちらが草刈後。



ノリくんが暑い中頑張ってくれましたが半分位しか草刈りできなかったので、6月中にもう一度お手入れに行きたいな~と思います。


ところで、ノリくんが10年ちょっと前の画像をみつけてくれましたよ。



まだ果樹らしいものは見えませんね。

今はボチボチ、収穫できるものが増えてきているので嬉しいです。

どんな事も、少しずつ進んでいければけ良いかな・・・と思ってます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする