クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

チョコレートブラウニー、焼いてみました

2018-08-22 23:23:53 | 手作りお菓子/パン
また暑さが戻ってきてしまいましたね。

でもちょっとした理由があって、暑さ構わずオーブンを使ってます。時間があるのは、夏休み間ぐらいというのもありますけどね~。

今回は久しぶりにチョコレート・ブラウニーを作ってみることに。 

材料はいつもとあまり変わりませんが・・・




平たく焼いているのと、膨らんでこないのが、違いですかね~。




焼きあがりましたよ。




カットして、




チョコレート・ブラウニーができました。

前回作ったのは 3年以上前だね~とノリくんに言われて、・・・そんなに前?と思いましたが、あっという間にそのくらい経ってました。

で、作り方が前回と違ってましたが、チョコレート好きの息子はもちろん娘も気に入ったようで、あっという間になくなってしまいました。



材料の引き出しの中にはね、まだクーベルチュールが入ってます。

受験生の息子を応援するには、美味しいものを食べさせるくらいしかできることないな・・・というのと、この機会にチョコレートを溶かして混ぜることに慣れて、チョコ系ケーキ作りのハードルを下げたいな、という思いがあります。

さて、次は何を作ろ~かな~。・・・こうやって考えてる時が、一番楽しいかしら? 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茂原市立美術館・郷土資料館で “人車軌道” の実物、見ました

2018-08-20 23:36:00 | 展覧会


夏休み、いかがお過ごしでしたか?

まだこれから・・・という方や、夏休みなんて・・・という方もいらっしゃるかもしれませんね。

我が家は人混みがどうも苦手なので、お休み中は人がいそうにない所?を探してお出かけしてましたよ。

そんなこんなで、茂原公園の奥にある・・・




・・・・・・茂原市立美術館・郷土資料館に行ってみました。




実は前から行ってみたいと思っていたのですが、そのきっかけは “人車軌道” を見てみたい!でした。

“人車軌道” をご存知でしょうか?私達は昨年、大多喜城の千葉市立中央博物館 分館で開催されていた『なつかしい街並み ‐明治・大正・昭和の大多喜‐』 という企画展で初めてそのようなものがあったことを知りました。

で、実物が茂原にある・・・と知ったので、見に行きたいと思っていたのです。







なんか、ステキですよね。カラーリングも好みですし。

ノリくんは我が家の果樹園に・・・とか言ってます。

この人車軌道の動力付きのレプリカみたいなやつがあったら最高だろうなぁ  。

ん~、誰が押すのかな?  思わせて、動力付きってところがノリくんらしいです。



今回は 『明治の茂原に会いに行く』 という企画展が開催中だったので、そちらも見て行くことにしました。

(ま、普通それが目当てだとは思いますが、うち的にはついで・・・ですね)






でもね、ついでのつもりが、結構真剣に見入ってしまいました。なぜかというと・・・






こちらの、目医者さん関連の展示から、興味が湧いてききたんです。






実は我が家の果樹園に行く途中、こちらの “永吉の眼科” の前をいつも通っているのですよ。





ずいぶん立派な眼医者さんだな・・・と思っていたましたが、とても長い歴史のある眼科だったことがわかりました。

記念館があったのですが、残念ながら今は公開されていないようです。

でも、歴史がわかってくると、身近に思えてきますから不思議なものですね。

他にも古いものの展示の仕方で良い工夫がみられ、面白い資料館だな・・・と思ったのでした。

展示替えをしたら、また行ってみたいな、と思いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大網白里市、季美の森 『Boulangerie 粉桜 (ブーランジェリー こなざくら) 』 のパン

2018-08-19 21:30:00 | その他の食べ物
さて、昨日のお話の続きです。

あまりにも暑い日だったので草刈りはしないと決心し、少し遅い時間に家を出ることにしました。

そうするとね、丁度良いのですよ。

行く途中の季美の森にあるパン屋さん、 『Boulangerie 粉桜 (ブーランジェリー こなざくら) 』さんに、寄ることができました。



開店時間から少し経っているので落ち着いたかと思いきや、お客さんが沢山。

でもね、お目当てのパンを買うことが出来ましたよ。








今回もビワの木陰にテーブルを広げて、ランチです。



これがやってみたかったのですよね。

でも思うように木が育たなくて濃い木陰にならず実現しませんでしたが、ビワは後から植えたのにニョキっと大きくなって、良い木陰が出来るようになりました。

敷地の奥の方というのも、落ち着くポイントです。

ここで小鳥の声を聞きながらゆっくりお昼ご飯を食べると、ああ嬉しい・・・と思います。

あ、傘はね、虫が落ちてくるのを防いでくれてま~す。  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の果樹園の様子

2018-08-18 09:21:52 | ガーデニング


ノリくんと一緒に、いすみ市にある我が家の果樹園の様子を見に行ってきました。



ここ数年で急に大きくなったポポーの木、今年さらに実の数が増え、今はこの位の大きさになってます。

今年も味わうことが出来るかしら?




プラムの木をみてみたら・・・



あら?先月収穫したのに、まだ残ってましたね。

早速、収穫~!2個だけですけどね~。 




見回っていたノリくんに呼ばれて行ってみると、ウサギの落とし物が沢山。何羽ぐらいいるのでしょうねぇ。




この頃はまだ猛暑だったので草刈りはできませんでした。でもねえ、草刈りをまったくやらなかったら・・・考えたくない状態に・・・なるでしょうね。





で、涼しそうな日を狙って、また来よう・・・と言っていたのですが、残念。

今日はまさにその“涼しい日”なのですが、車が、パサートくんが入院中なので行かれません。

このまま、涼しい日が続いてくれると助かりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラを作りました・・・息子のお誕生日ケーキ

2018-08-16 09:23:45 | 手作りお菓子/パン
もうしばらく前のことになってしまいましたが、息子のお誕生日にケーキを作りました。

息子はチョコレート系が大好き。作るのは、ガトーショコラです。

どのレシピがイイかな~と考えましたが、 『欧風洋菓子 イル・ピーノ』 の松村シェフのレシピで作ってみることに。






ああ  焼き上がりはこんなことに。これじゃ、デコレーションのしようがない・・・



でも気を取り直して、ちゃんとガナッシュ作って、タラ~と流しかけて・・・



ガトーショコラのようになりましたよ。  

その夜、息子が予備校から帰ってきてから、家族みんなで食べましたよ。

予想より軽い感じの焼き上がりになっていて、とにかく失敗ではなかったので一安心。



お誕生日のケーキもなんとか自分で作れるようになってきたので、もうちょっとカッコ良くできるようになりたいな~。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする