クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

茶豆の芽吹き

2013-06-21 21:30:44 | ガーデニング
枝豆が食べたいな~と思い、イルピー農園の端に“茶豆”の種を蒔きました。



一週間でこんな感じに伸びてきています。



雨が少なかったのでちょっと心配でした。



でもね・・・。

このところの雨で、みんないい感じに育ってきてます。


特にこちら!!



そう、アスパラガスです。

ここまで太くなったのは初めてのこと。

カットして帰ってテーブルに置いておいたら、子ども達買って来たものと間違えてましたよ。





ナスはこれが“一番果”というものですね。

大きくせずに、食べてみました。

すぐに炒めて食べたので、とても美味しかったです。



オクラと・・・



トマト。



これからですね。



さて・・・



ジャガイモの葉が黄色くなってきたので、また収穫してみました。



おお、出来てます!

うれしいですね。

肉じゃがかな・・・カレーかな・・・  



さて、今思案中なのは“ジャガイモ”の後に何を植えるか?ということ。

7本の畝のうち、5本の畝にナス科の野菜を植えてしまったこともあり、考え中です。



・・・やっぱり、すぐ食べられるようになるものがいいかしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高井戸、 『白髭 (しろひげ) のシュークリーム工房』 のシュークリーム

2013-06-20 21:50:51 | スイーツ
ノリくんが用事で杉並まで行ったついでに、こちらのお店に寄ってきてくれました。





高井戸にある 『白髭 (しろひげ) のシュークリーム工房』 です。

このお店、ノリくんの通っていた高校の近所なのだそうです。


前から評判が良いようだったので、気になっていました。


実は4月に一度行ったのですが、残念ながら売り切れでした。クッキーを買って帰りましたがそれが結構美味しくて。もっともクッキーを作っているのは別のお店のようでしたが。



箱を開けてみると・・・



なんだか、お話ししているみたいですね。


シュークリーム、お味は三種類。こちらは、カスタード・クリーム。




こちらはチョコレートクリーム。




こちらはストロベリークリーム。6月中旬までの期間限定品だそうです。



そして、夏にはピーチクリーム、秋にはマロン&マロンクリームも販売されるそうです。


私はカスタード・クリームをいただきました。




美味しかったです!




シュークリームって材料が限られているだけに味比べがしやすいので、お店の味を知るためにはシュークリームを食べるのが一番・・・と聞いたことがあります。



こちらのお店は、シュークリームだけで勝負してるわけですから、それもすごいですよね。


さすがの自信作。美味しかったので、ピーチクリームやマロンクリームも味わってみたいものだと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんずジャム、作りました!

2013-06-18 21:41:00 | 手作りジャム
いや~、作りましたよ!

色づいてきた“あんず”。





枝を切り落としたり・・・





脚立に上ってもいだりして、バケツにたくさんの収穫。





早速、ジャム作り開始です。 

皮の汚れを取り除き、割って種をとって・・・



一番大きなホウロウのお鍋に、いっぱいになるまであんずと白砂糖を入れて煮ます。


熱いうちにビンに詰めて、しっかりと蓋を閉めたら出来上がり!!



これを延べ四回やったら・・・、





31本のジャムができました。


今年はジャムを友人達にたくさんあげることができそうです。




ところで・・・



ふたつのビンの中身、色が違っているのがわかりますか?

右側のビンは途中で晩御飯の時間になってしまったので、作って食べている間放置していたのです。こんなに色が違ってしまうとは・・・お味はあまり変わらないと思うのですが・・・。

今年は少しサラっとした感じに仕上がりました。



しか~し!!

収穫後のあんずの樹。



ああ、まだまだ沢山実がついてます。

そしてそのお隣には・・・



プラムが鈴なりで、色が変わるのを待っています。



ああ、空き瓶は足りるかしら???

予想以上の豊作で、 アタフタとしているのでした。

それでも、たくさんの“あんずジャム”ができて嬉しいです。


もう、ジャムを買わなくても大丈夫かしら 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日のケーキ

2013-06-17 21:04:15 | 手作りお菓子/パン
きのうは高1の娘、ノリくんに内緒でお出かけ。

行き先は『イルピーノ』のスイーツ・ラボ。



そう、きのうは父の日。そこでひとりでケーキを作りに行ってきたのですね。



娘よ、がんばりました。

指導してくださったのは、もちろんタマちゃん先生です。



ノリくん曰く、「わ~い。これ、全部一人で食べていいの?」

さすがにそれは、娘が「ウン。」とは言いません。



娘が切り分けて、家族4人で食べてみました。




中にはキャラメル・クリームやナッツが忍ばせてあり、結構凝った感じに仕上がってます。

何をどのように混ぜるかも娘が考えたようですから、娘が生み出したか“味”と言って良いかも知れません。



様々な材料が用意されていて、好きなものを選んで組み合わせて作るという贅沢!

家ではとてもそんなことはさせてあげられません。



楽しく作って喜んで食べてもらうという経験は、きっといつか自分で作って誰かに食べてもらうことにつながっていくことでしょう。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんずの収穫!!

2013-06-16 22:56:54 | ガーデニング
楽しみにしていた庭のアンズ、色が良くなり実が落ちるようになってきたので収穫することに!




枝についているのは、こんな感じ。よく熟したのは軽く触るだけで、ポロッと外れます。




まずはバケツに3杯収穫。10kg以上収穫したはずですが・・・




まだまだたくさん生ってます。まだ半分も収穫してないかしら・・・。




ノリくんがアンズを収穫している間、私はビワを収穫していました。






我が家では到底食べ切れないので、段ボールに詰めてお友達の所に届けました。




ビワは二週間前から収穫し続けているのに、こちらも全然減っているようには見えません。



どの果樹もほとんど実をつけなかった昨年と打って変わって、今年はどの木もとっても豊作。ずいぶん波があるものですね。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする