クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

シネマックスで、 『ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日』 観ました

2013-02-23 23:13:42 | 映画/DVD
ノリくんと二人で千葉ニュータウンのシネマックスへ行き、 『ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日』 を観ました。

今回は映像の迫力を味わおうということで、3D上映にしてみました。吹き替え版でしたが・・・。



はじめから映像が美しく、音楽もエキゾティックな優しい歌声。

お話は思ったよりずっと重いものでした。

でも、映像がとにかく美しかったので、見に行くことができて良かったなあと思ってます。





オマケの映像を。98年に千葉市動物公園でノリくんが撮影したミーアキャット。



とっても暑い昼下がり・・・なんか、警戒心が完全になくなってますね。
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スノードロップに霜柱!

2013-02-22 22:11:53 | ガーデニング
庭で咲き始めていたスノードロップを見に行ったら・・・




霜柱に埋もれかけていました。




ところで、霜柱の花をご存知ですか?

しそ科の植物で白い小花が咲くそうですが、その花が霜柱に似ているというのではなく、枯れた茎に霜柱が出来、それが面白い形になるのだそうです。

実物が見てみたいなあ・・・。

どこに行ったら見られるかしら?




そんなことを思っているうちに日が差し、暖かくなってきたら・・・





スノードロップが元気を取り戻していました。


去年は一輪しか咲きませんでしたけど、今年は三輪に。


ちょっとでも、増えてくれるとうれしいですね。
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マロン・ケーキ

2013-02-21 22:03:22 | 手作りお菓子/パン
先日焼いた“マロン・ケーキ”、そろそろ食べても良い頃かしら・・・



と、思っていたら・・・



ノリくんが写真を撮ってくれました。

私が撮るより、キレイに撮れてますね。



今回はマロンクリームは使わず、バターケーキの生地にマロングラッセを入れただけです。

でも、これもイイみたい。



アレンジしても失敗が無く、いつでも美味しくできるのがうれしいですね。

でも、寒い時にしか作りません。


あと何回、焼くかしら・・・
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お饅頭、作りました。なぜかというと・・・

2013-02-20 22:45:24 | 手作りお菓子/パン
突然ですが、ノリくんが宣言しました。



「2013年を、我が家の“和菓子”年とします!」



はい。異存はありませんので、そうさせていただきます。







そこで、早速“お饅頭”を作ることにしました。


“和菓子”といえば、“お饅頭”ですからね。













いやあ、簡単に出来そうだったんですよ、「動画」を見たら・・・。



でもね、映っていたのは「職人さん」。



和菓子初心者の私、とっても時間がかかってしまいました。



だけど、すごく楽しかった




さて、なぜ突然ノリくんから“和菓子”年宣言が出されたか、おわかりになります?



そう、発端は先日伺った『一幸庵』さん。



美味しかったんです。



でもね、なんか本当にどの位美味しいかが、もうひとつわかってない。


経験不足を感じたんです。


和菓子って、わりと何処のお店で買ってもそれなりに美味しくて、それ以上追求してなかったんですよね。


だから、和菓子のことは、まだまだ未知のことがいっぱい。



今回のお饅頭も、作ってみたものの、なんだか黄色くなってしまいました。

お店で売ってるお饅頭は、真っ白なのに・・・



それもそのはず、生地を膨らますのに「ベーキング・パウダー」を使ってしまったからですね。


一般的にはお饅頭の膨張剤は、「イスパタ」というもののようで・・・。知らなかった。


週末に、探しに行ってみようと思います。
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『カフェ・イルピーノ』で、ティー・ブレイク

2013-02-19 22:47:13 | スイーツ
先週の土曜日のこと、ノリくんとふたりで『カフェ・イルピーノ』までお散歩に行きました。




途中とっても冷たい北風が吹いて、耳も手も冷た~くなっていましたが・・・



薪ストーブがうれしいこと!


お昼ごはんは家で食べてきたので、いつものようにケーキの盛り合わせをお願いしました。






“ロスコ”の絵をモチーフにしたケーキが以前からありますが、このケーキを新シリーズにするそうで試作品を試食させていただきました。なるほど、色と味が変わるわけですね。



今のところ、やっぱりもともとの(まんなかの)オレンジ味が一番美味しいかしら。難しいものですね。


こんなものもいただきました。



松村シェフお手製のドライ・トマトです。

夏の間にとってせっせと収穫していたミニトマトですね!とっても美味しい!

夏に収穫したものを、今頃美味しくいただけるとは!

これは是非今年の夏に真似して作ってみたいです。
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