クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

今夜は、“とんかつ”

2013-02-27 22:05:31 | その他の食べ物
今夜は、“とんかつ”にしました。



明日が、娘の高校入試の日だからです。

前日に油ものは良くないかもしれませんが、本人が食べる気満々だったので山盛り作りました。

勢いよく、食べ尽くされました。

明日、頑張ってくれることでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘納豆、作りました

2013-02-27 21:57:41 | 手作りお菓子/パン
なんと、自分で甘納豆を作ってしまいました!

最初は作る気なかったんですけどね、出来ましたよ!

お汁粉が、少し残ったんです。

で、眺めていたら“甘納豆”になりそうな気がしてきて・・・。



いつも使っているフライパンに移して、グツグツ煮詰めました。

煮詰めすぎると糖分が飴になりくっついてしまいそうだったので、ざるにあげて乾かします。




乾いたら出来上がり。




グラニュー糖をまぶしたら、こんな感じになりましたよ。



甘納豆が作れるなんて、びっくりです。



でもね、調べてみたらわかりました。

今回使ったのは“大納言小豆”。

わかっていない私は、大粒の小豆だろう・・・と思っていたのですが、さにあらず。
小豆とは別の種類になるようで、小豆より皮がかたく破れにくいのだそうです。

それで甘納豆の原料に適しているとのことなので、甘納豆にしたのは正解だったようです。


また少し、和菓子のことを知ることができました。



次回は、普通の小豆を煮てみましょうか・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする