クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

お饅頭、作りました。なぜかというと・・・

2013-02-20 22:45:24 | 手作りお菓子/パン
突然ですが、ノリくんが宣言しました。



「2013年を、我が家の“和菓子”年とします!」



はい。異存はありませんので、そうさせていただきます。







そこで、早速“お饅頭”を作ることにしました。


“和菓子”といえば、“お饅頭”ですからね。













いやあ、簡単に出来そうだったんですよ、「動画」を見たら・・・。



でもね、映っていたのは「職人さん」。



和菓子初心者の私、とっても時間がかかってしまいました。



だけど、すごく楽しかった




さて、なぜ突然ノリくんから“和菓子”年宣言が出されたか、おわかりになります?



そう、発端は先日伺った『一幸庵』さん。



美味しかったんです。



でもね、なんか本当にどの位美味しいかが、もうひとつわかってない。


経験不足を感じたんです。


和菓子って、わりと何処のお店で買ってもそれなりに美味しくて、それ以上追求してなかったんですよね。


だから、和菓子のことは、まだまだ未知のことがいっぱい。



今回のお饅頭も、作ってみたものの、なんだか黄色くなってしまいました。

お店で売ってるお饅頭は、真っ白なのに・・・



それもそのはず、生地を膨らますのに「ベーキング・パウダー」を使ってしまったからですね。


一般的にはお饅頭の膨張剤は、「イスパタ」というもののようで・・・。知らなかった。


週末に、探しに行ってみようと思います。
コメント
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