ノリくんの所に?!“クリスマス・プレゼント”として届いた、デロンギのスフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブン、使わせてもらってます。
ノリくんはね、「使う時はちゃんと許可を貰ってね。」
とか言うので、「それは、稟議書にハンコつく方式ですか?」
とたずねたら、「そうそう!」
とか言うので、「それはちょっとね~。」
ということで、好きなように使ってます。
一番最初に焼いたのは、“お餅”でしたけどね~。
“お餅”はあんまり得意じゃないみたいな焼け具合でした。イタリアンなだけにね。
さて、箱に一緒に入ってた“レシピ”を見ながら作ったもの、紹介させていただきますよ!
まずは“トルタ ヴェネチアーナ(torta Veneziana)”
写真左奥に写っているのがパンボウルで、中に取り付けてあるのがパドルです。
パドルが思いの外細くて小さめで、大丈夫かしらと思ってしまいましたが。
念のため、バターをさいの目に切って・・・
材料を書いてある順に全部入れて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜて、
庫内にセットして、スタートボタンを押します。
2時間ほど発酵工程があるので、その間にアイシングを作ります。
発酵が終わるとブザーでお知らせがあるので、取り出してみると・・・
ちょっと固目のこねあがり。
平らにならして、
上に卵白と粉糖とアーモンドパウダーで作ったアイシングをのせます。
庫内に戻して、焼くこと1時間ちょっと。
さて、出来上がりは・・・
こんがり、色よく焼き上がりましたよ。
初めて焼いたし、初めて食べるので、成功か失敗かもよくわかりませんけど・・・
バターたっぷりですし、アイシングの甘さがちょうど美味しくて、私は気に入りました。
ヴェネチアに行ったら、このケーキに出会えるでしょうか?
いつかヴェネチアに行く時の“楽しみ”が増えましたよ。
明日は、別のケーキのご紹介です。