クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

デロンギ コンベクションオーブンで“トルタ ヴェネチアーナ(torta Veneziana)” 焼いてみました

2016-01-25 22:39:33 | 手作りお菓子/パン

ノリくんの所に?!“クリスマス・プレゼント”として届いた、デロンギのスフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブン、使わせてもらってます。





ノリくんはね、「使う時はちゃんと許可を貰ってね。」

とか言うので、「それは、稟議書にハンコつく方式ですか?」

とたずねたら、「そうそう!」

とか言うので、「それはちょっとね~。」


ということで、好きなように使ってます。

一番最初に焼いたのは、“お餅”でしたけどね~。 

“お餅”はあんまり得意じゃないみたいな焼け具合でした。イタリアンなだけにね。


さて、箱に一緒に入ってた“レシピ”を見ながら作ったもの、紹介させていただきますよ!

まずは“トルタ ヴェネチアーナ(torta Veneziana)”



写真左奥に写っているのがパンボウルで、中に取り付けてあるのがパドルです。

パドルが思いの外細くて小さめで、大丈夫かしらと思ってしまいましたが。

念のため、バターをさいの目に切って・・・



材料を書いてある順に全部入れて、



粉っぽさがなくなるまで混ぜて、



庫内にセットして、スタートボタンを押します。

2時間ほど発酵工程があるので、その間にアイシングを作ります。



発酵が終わるとブザーでお知らせがあるので、取り出してみると・・・



ちょっと固目のこねあがり。

平らにならして、



上に卵白と粉糖とアーモンドパウダーで作ったアイシングをのせます。



庫内に戻して、焼くこと1時間ちょっと。

さて、出来上がりは・・・



こんがり、色よく焼き上がりましたよ。





初めて焼いたし、初めて食べるので、成功か失敗かもよくわかりませんけど・・・



バターたっぷりですし、アイシングの甘さがちょうど美味しくて、私は気に入りました。

ヴェネチアに行ったら、このケーキに出会えるでしょうか?

いつかヴェネチアに行く時の“楽しみ”が増えましたよ。


明日は、別のケーキのご紹介です。










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