クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

和菓子ブーム、再び・・・(その3)

2014-03-09 22:18:39 | 手作りお菓子/パン
今日は、あたたかでしたね。

不忍の池のほとりで、桜が咲いてましたよ。

流石に、寒桜のようでしたけど。




さてと、マイブームの和菓子作り、まずはここから。



お米を石臼でひいて、粉にして・・・








って、うそですよ~。


石臼でお米を粉にしましたけど、これはほんの少しやらせていただいただけ。

ミュージアムの実演コーナーでね。



本当に使ったのは、こちら。



ステキなパッケージですよね。



水を加えて、こねて、丸めて・・・



今日は、白玉だんご~。

しかも、五色です。











白ごま、黒ごま、青海苔、小豆、きな粉でした。



青海苔は残念ながら不評でしたが、あとは大丈夫。

すぐにみんなのお腹におさまりましたよ。



今回は普通に水でこねましたけど、今は水ではなくお豆腐を加えてこねるのが流行りのようですね。

今度作る時は、そうしてみましょうか・・・。

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