クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

『 岩本 余白亭 』 で、うなぎをいただきました

2010-12-30 11:21:30 | 食べ歩き
前から通るたびに気になっていた看板がありました。



うなぎも鴨鍋も好きです。でもちょっと入るには勇気?が要ります。



どうも気になるので、入ってみることにしました。


お店の名前は、 『余白亭』。



戸を開けると、おうちの玄関の感じで、すぐ靴をぬいで上がります。
入ってすぐのリビングのようなお部屋にゆったりと広い机、寛げる椅子。

窓からは田園風景を見渡すことができ、小川のせせらぎの音が聞こえてきます。
時々カワセミもやってくるとか。


今回は初めてなので、お薦めにしたがってうな重の “竹” を注文してみました。







肝は生姜とあわせて薄味に煮てあり、子ども達もよろこんで食べてました。うなぎはたっぷりあぶらがのっているのにしつこくなく、さっぱりした感じでとても美味しかったです。子ども達は蟹味噌豆腐が気に入ったようでした。

途中からご主人がいらっしゃってお話を伺うことができ、とても家庭的な雰囲気のゆったりランチになりました。3月までは鴨鍋もやっているということです。次回はお鍋を囲みたいですね。

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2 コメント

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岩本余白亭&白鳥 (ぷんち)
2011-01-10 17:52:56
こんにちわ~
我が家もこちらでお食事してから白鳥を見てまいりました。
鰻も美味しそうですね♪
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鴨鍋、美味しそうですね~  (クラッシャー・マキ)
2011-01-10 22:49:21
ぷんち様、コメント&リンクありがとうございます。ブログ拝見しましたよ。お写真お上手で、良い香りがしてきそうですね。うちも鴨鍋食べにいきたいです~。白鳥もずいぶん増えてましたね。このところの厳寒が白鳥にはちょうどいいんでしょうかね。また、よろしく~。
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