クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリージャム&ブラックベリージャム、作りました

2017-08-18 22:35:00 | 手作りジャム
ノリくんが毎朝収穫してくれていた、ラズベリー&ブラックベリー・・・





1回分は少しずつですが、冷凍しながら溜めていたら随分沢山になりました。



そこで、ジャムにすることに。 



少なめの袋でも、1.5kgほどになります。

お鍋にあけて・・・



お砂糖を加えて、ひたすらグツグツ。



ブラックベリーも。



煮上がったら、網で漉して種を除いて、ビンに詰めたら出来上がり!



今年はラズベリージャムを2回、ブラックベリージャムを2回作りました。

ちょっと今年はジャム作りの回数は減ってますが、ジャム作りをすると気晴らしになります。


現在、果樹園で実りつつあるのは、「ポポー」。

「ポポー」はジャムになるでしょうか?

まだ食べたことのない果実なので、わかりません。

「ポポー」が熟したら、記事にさせていただきますね。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パナソニック汐留ミュージア... | トップ | 小さな手提げ、作ってみました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事