![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/93/dd8a29e2936ce5d4e8c5c97f7591683c.jpg)
昨日のお話の続きです。
実は昨年の暮れ、近所のアウトレット・モールで買っちゃいました。コールマンのダッチオーブンと焚き火スタンドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/27/1b63a8840f1842c4d495c8ed662a2de4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2b/42eee303c1d8db7c5baaecbe393afd42.jpg)
やってみたかったんですよね~焚き火で、お料理。
ちょっと流行ってるじゃないですか。
だからうちでも、果樹園でやってみたいな・・・と思ってね。
さて、組み立ててみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/69/7c105a6d4bdcecf48ca778a025808694.jpg)
こんな感じになりました。
安全ってことも考えて、燃え広がったりしないように砂利の上にセットしました。
さて、第1回のお料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b5/7a0599267c7406cc846113aa52cd41d3.jpg)
焼きりんごに。
なぜって、ダッチオーブンの箱の写真が “ 焼きりんご ” だったからで~す。
リンゴは途中のスーパーで買いましたが、大きすぎて入らなかったので、一部分カット。
作り方は簡単。アルミホイルに包んでダッチオーブンに入れ、焚き火の上に吊します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/30/4c79fb206a1f7755a4396f0dcc8aafaf.jpg)
燃料の薪は、ノリくんがこれまでに伐採した木です。
沢山溜まって処理に困っていたので、使い放題です。
冬だと暖まれるし、お料理もできるのですから、一石三鳥だとノリくんが喜んでましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e4/5fbf88697642b37c11d45dfeebc773d7.jpg)
でもね~、温度とか火加減とかまったくわからず、ガンガン燃やして何となくテキトーに高さ調整してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/e987c8b48df1f9ed7a49592ba6bd909c.jpg)
良い匂いがしてきた所で、出来上りということにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2b/b682cd96a6730985abdc41c62bf201e1.jpg)
恐る恐るアルミホイルを剥がすと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f4/2eb42bacd772dfee1b8be4430b89f36b.jpg)
・・・結構イイ感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/f276eb90efeecb7ac750f44924150817.jpg)
これは、楽しかったです。
でもちょっと、お鍋が小さかったな~。
重いものだから、自分の腕力を考えて一番小さい8インチを買ってしまったけど、もう一回り大きいほうが良かったような。
しかも火は燃やし放題だから、(ノリくんにとっては伐採した木の処分だからね)今度は、もう少し時間のかかるお料理してみたいな。
というわけで、冬の間の楽しみが、一つ増えた気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)