クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ダッチオーブンで “ 焼きりんご ” !

2021-01-25 22:08:28 | 手作りお菓子/パン


昨日のお話の続きです。

実は昨年の暮れ、近所のアウトレット・モールで買っちゃいました。コールマンのダッチオーブンと焚き火スタンドです。





やってみたかったんですよね~焚き火で、お料理。

ちょっと流行ってるじゃないですか。

だからうちでも、果樹園でやってみたいな・・・と思ってね。


さて、組み立ててみたら・・・



こんな感じになりました。

安全ってことも考えて、燃え広がったりしないように砂利の上にセットしました。

さて、第1回のお料理は、



焼きりんごに。

なぜって、ダッチオーブンの箱の写真が “ 焼きりんご ” だったからで~す。

リンゴは途中のスーパーで買いましたが、大きすぎて入らなかったので、一部分カット。

作り方は簡単。アルミホイルに包んでダッチオーブンに入れ、焚き火の上に吊します。



燃料の薪は、ノリくんがこれまでに伐採した木です。

沢山溜まって処理に困っていたので、使い放題です。

冬だと暖まれるし、お料理もできるのですから、一石三鳥だとノリくんが喜んでましたよ。




でもね~、温度とか火加減とかまったくわからず、ガンガン燃やして何となくテキトーに高さ調整してみました。




良い匂いがしてきた所で、出来上りということにします。




恐る恐るアルミホイルを剥がすと・・・




・・・結構イイ感じ。  それらしくなりましたよ! 



これは、楽しかったです。

でもちょっと、お鍋が小さかったな~。

重いものだから、自分の腕力を考えて一番小さい8インチを買ってしまったけど、もう一回り大きいほうが良かったような。

しかも火は燃やし放題だから、(ノリくんにとっては伐採した木の処分だからね)今度は、もう少し時間のかかるお料理してみたいな。

というわけで、冬の間の楽しみが、一つ増えた気がします。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする