お庭に顔を出し始めた “ふきのとう” 「大きくなる前に収穫して食べてしまおう。」とノリくん。
恐る恐る聞きます。
私「フキ味噌?」
ノリくん「天ぷらがいいんじゅない?」
ガーン天ぷら、上手く揚げられない・・・
しかし何と、ここに救いの手が
娘が揚げてくれるというのです。
そこで、収穫。
採れたのは、この位。
私が仕事で遅かった時に、“天ぷら”の練習をしていたようです。
私よりずっと上手に、揚げてくれましたよ。それに、“ふきのとう”だけでなく、おいもの天ぷらも。
今回の発見は、“ふきのとう”の甘味が強かったことです。
もちろんあの独特の苦味があるのですが、甘味も口の中に広がってとても美味しかったのです。
まだ寒いので、他の野菜と同じように、今の方が甘味が強いのでしょうか。
また、試してみたいです。