クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

お庭の “ ふきのとう ” 、天ぷらにしました

2018-02-21 21:56:29 | その他の食べ物


お庭に顔を出し始めた “ふきのとう” 「大きくなる前に収穫して食べてしまおう。」とノリくん。

恐る恐る聞きます。 

私「フキ味噌?」

ノリくん「天ぷらがいいんじゅない?」

ガーン天ぷら、上手く揚げられない・・・


しかし何と、ここに救いの手が

が揚げてくれるというのです。


そこで、収穫。




採れたのは、この位。




私が仕事で遅かった時に、“天ぷら”の練習をしていたようです。

私よりずっと上手に、揚げてくれましたよ。それに、“ふきのとう”だけでなく、おいもの天ぷらも。



今回の発見は、“ふきのとう”の甘味が強かったことです。

もちろんあの独特の苦味があるのですが、甘味も口の中に広がってとても美味しかったのです。

まだ寒いので、他の野菜と同じように、今の方が甘味が強いのでしょうか。

また、試してみたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする