今月も千さんに伺いましたが、ビッグニュース!
『チーズ工房 千(せん)』 さん、11月の初めに開催された “2017 ALL Japanナチュラルチーズコンテスト(The 11th ALL JAPAN CHEESE CONTEST 2017) で、一番の賞、【農林水産大臣賞】 を受賞なさったそうです!
受賞された作品は、私達もお気に入りの 「竹炭」 の濃厚熟成タイプでした。
部門別の金賞などではなく、全出品作品の中の最高賞ということで、日本一ということですね。素晴らしい!
国内のナチュラルチーズの生産者さんたちが競って出品した中での受賞で、柴田千代さんはこれを目指して12年間頑張ってきたとおっしゃっていました。
本当におめでとうございます!
今月はこの 「モッツァレラ」 と・・・・・・
「黒胡椒」 と・・・・・・
「竹墨」 の他に・・・・・・
「ラクレット」 も購入しました。
このチーズは千さんが作ったのではなく、柴田さんが修業したこともある北海道の共働学舎さんで作ったチーズだそうです。
私はこういうちょっと固めのチーズをアツアツに溶かして食べるのも(できればちょっと焦がして・・・)大好きなんです。
私のチーズ好きは父譲りで、わりと小さい頃からナチュラルチーズがいつも冷蔵庫に入っている家だったので、チーズの味はそれなりに試していました。だから味を知ったのは輸入チーズだったということになりますが、今は作りたてのナチュラルチーズを生産者の千さんから直接購入する嬉しさに勝るものはないと思ってます。
ちょっと心配なのは、千さんのチーズがますます人気になり、手に入り難くなってしまうかも・・・ということですが。
まだ、千さんには通い続けることになりそうです。
『チーズ工房 千(せん)』 さん、11月の初めに開催された “2017 ALL Japanナチュラルチーズコンテスト(The 11th ALL JAPAN CHEESE CONTEST 2017) で、一番の賞、【農林水産大臣賞】 を受賞なさったそうです!
受賞された作品は、私達もお気に入りの 「竹炭」 の濃厚熟成タイプでした。
部門別の金賞などではなく、全出品作品の中の最高賞ということで、日本一ということですね。素晴らしい!
国内のナチュラルチーズの生産者さんたちが競って出品した中での受賞で、柴田千代さんはこれを目指して12年間頑張ってきたとおっしゃっていました。
本当におめでとうございます!
今月はこの 「モッツァレラ」 と・・・・・・
「黒胡椒」 と・・・・・・
「竹墨」 の他に・・・・・・
「ラクレット」 も購入しました。
このチーズは千さんが作ったのではなく、柴田さんが修業したこともある北海道の共働学舎さんで作ったチーズだそうです。
私はこういうちょっと固めのチーズをアツアツに溶かして食べるのも(できればちょっと焦がして・・・)大好きなんです。
私のチーズ好きは父譲りで、わりと小さい頃からナチュラルチーズがいつも冷蔵庫に入っている家だったので、チーズの味はそれなりに試していました。だから味を知ったのは輸入チーズだったということになりますが、今は作りたてのナチュラルチーズを生産者の千さんから直接購入する嬉しさに勝るものはないと思ってます。
ちょっと心配なのは、千さんのチーズがますます人気になり、手に入り難くなってしまうかも・・・ということですが。
まだ、千さんには通い続けることになりそうです。