クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

フルーツケーキ、焼きました

2016-06-07 21:29:14 | 手作りお菓子/パン

もうすっかり暖かく・・・暑くなってきましたが、またフルーツケーキを焼きました。



今回は棚の奥から出てきたマーマレードを使ったオレンジケーキ2本と、いつものフルーツ&ナッツ2本です。

バターは一箱200gを使い、お砂糖は控えめにして、卵まで混ぜたところで半分に分けます。



片方にオレンジマーマレードとオレンジリキュールと小麦粉、もう片方にフルーツ&ナッツと小麦粉
を入れて混ぜて、型に入れます。



ずっと型にクッキングシートを敷いていましたが、オイルを塗るだけ変えました。

焼き上がった時の香りがたまりません。



この香りのために焼いてるのかも・・・と思うことも。


焼き上がりには、ジャムとラム酒をたっぷりと。



しばらく寝かせると、味がなじんで美味しくなります。



フルーツケーキは本当に失敗がなく手間もかからないので安心して作れます。

日持ちするので少しずついただけるのも、ありがたいところ。

暑い季節には、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

晩ご飯の炭水化物を減らしても、デザートを楽しみたいノリくんと私にはピッタリなんです。



でもね~、白ご飯は食べたいな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする