先日我が家の手作り「イチゴジャム」を食べてもらった友人が、
「自分で作ったんじゃないけど・・・」と言いながら手渡してくれたのが・・・
「ブルーベリージャム」でした。
お母様のお手製だそうです。
ブルーベリーも一度に熟すのはそう多くないので、収穫しては冷凍してため、ジャムにするのだそうです。
そんな、手間のかかったジャムをいただけて、有難いです。
我が家のブルーベリーは、ジャムにするほどの収穫はありませんし。
ちょうどバケットがあったので、たっぷり塗っていただきます。
甘味も十分で、美味しいジャムでした。
「甘すぎるって言われてしまう時もあるの。」と言ってましたが、わかります。
保存のことを考えると、甘くせざるを得ないんですよね。
友人のお母様も同じ考えだそうです。
そんな会話も嬉しいです。
ごちそうさま~!