クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

さつま芋の葉柄、食べてみました

2013-11-06 22:13:39 | その他の食べ物
先日イルピー農園で“芋ほり”をしましたが、



その芋畑、こんなに葉が茂ってました。

春に植えた苗は、三本だけなのに・・・。

お芋ってスゴイって、やっぱり思いました。


引っ張るとずるずると長い“ツル”が抜けてきて、 “芋づる”とはこのことだと実感。そして、積んだら山のよう。




で、サツマイモの葉柄は食べられるようなので、持ち帰ってお料理してみることにしました。



紅芋と、普通のお芋、柄の色も違っています。


湯がいて・・・




皮をむいて・・・




さつま揚げと一緒に炒めます。






これがね、意外に美味しくて家族も喜んで食べてくれましたよ。



しゃきしゃきとした歯ざわりで、クセが無く、きんぴら風にしたらご飯の進む一品に。

なんだ、こんなに美味しいならもっと食べればよかった。


しかも、私より調べることのずっと得意なノリくんが、「皮剥かなくても大丈夫だし、葉も食べられるみたいだよ~」・・・と。


な~んだ、そうだったのか、いろいろ“もったいないこと”をしましたよ。


来年はちゃんとお芋を育てて、葉やつるまで、美味しくいただいちゃおう!

と決心したのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする