サンテミリオンの『マダム・ブランシェ』では、
アーモンドはスペイン産を使っているとのことですが、もうひとつ秘密が!
「苦アーモンド」を混ぜるというのです。
「苦アーモンド」、探してみたのですが売ってません。
どうも輸入が禁止されているようです。
理由は「青酸」を含んでいるから。
でもこの「苦アーモンド」、香りが良いらしいのですよ。
代わりにみつけたのが、「ビターアーモンドエッセンス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/98/d8a7f4f2af06df815f6718c9eeaf4d67.jpg)
封を開けたら、あら?
これは、杏仁豆腐の香り?
今日はこの「ビターアーモンドエッセンス」に助けてもらいましょう。
んん・・・なんだか、今日もだめかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/38/df670795f23c2875b4331a276591c59f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0a/c4cabd0dae130c78fd8991eb4474ba95.jpg)
でもね、少し余った生地にアーモンドを足して、かためにして焼いてみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2f/da461db5d502cd46f3e17a1c556667e9.jpg)
ほんの少しですけど、クラックレ ( ひび割れ ) が!
さて、サンテミリオンで食べたマカロン、画像がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/da/1a2c78579fe6fdcf613af1bf56888f2d.jpg)
どうでしょう、ちょっと近づいたような・・・
アーモンドはスペイン産を使っているとのことですが、もうひとつ秘密が!
「苦アーモンド」を混ぜるというのです。
「苦アーモンド」、探してみたのですが売ってません。
どうも輸入が禁止されているようです。
理由は「青酸」を含んでいるから。
でもこの「苦アーモンド」、香りが良いらしいのですよ。
代わりにみつけたのが、「ビターアーモンドエッセンス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/98/d8a7f4f2af06df815f6718c9eeaf4d67.jpg)
封を開けたら、あら?
これは、杏仁豆腐の香り?
今日はこの「ビターアーモンドエッセンス」に助けてもらいましょう。
んん・・・なんだか、今日もだめかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/38/df670795f23c2875b4331a276591c59f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0a/c4cabd0dae130c78fd8991eb4474ba95.jpg)
でもね、少し余った生地にアーモンドを足して、かためにして焼いてみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2f/da461db5d502cd46f3e17a1c556667e9.jpg)
ほんの少しですけど、クラックレ ( ひび割れ ) が!
さて、サンテミリオンで食べたマカロン、画像がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/da/1a2c78579fe6fdcf613af1bf56888f2d.jpg)
どうでしょう、ちょっと近づいたような・・・