クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

サンテミリオン風マカロン、今度こそ・・・

2010-02-16 08:40:01 | お菓子
サンテミリオンの『マダム・ブランシェ』では、
アーモンドはスペイン産を使っているとのことですが、もうひとつ秘密が!

「苦アーモンド」を混ぜるというのです。
「苦アーモンド」、探してみたのですが売ってません。

どうも輸入が禁止されているようです。
理由は「青酸」を含んでいるから。

でもこの「苦アーモンド」、香りが良いらしいのですよ。

代わりにみつけたのが、「ビターアーモンドエッセンス」です。



封を開けたら、あら?
これは、杏仁豆腐の香り?

今日はこの「ビターアーモンドエッセンス」に助けてもらいましょう。

んん・・・なんだか、今日もだめかしら?





でもね、少し余った生地にアーモンドを足して、かためにして焼いてみたら・・・



ほんの少しですけど、クラックレ ( ひび割れ ) が!

さて、サンテミリオンで食べたマカロン、画像がありました。



どうでしょう、ちょっと近づいたような・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする