日本食文化の境界線。東日本では当たり前な「なめこ汁」であるが、西日本ではそうでもないことがわかった。
なんと、”なめこ”を味噌汁に入れるという発想が気薄のようである。
境界線は、糸魚川-静岡構造線を堺にして、西に行くほど好感度が薄れてゆく。
また、情熱の味”紅ショウガの天ぷら”(笑)
は、ある特定のエリアを中心に食されているもよう。
最近、関西系串焼き屋さんに出入りして体験したのですが・・・。
”美味い”です。情熱の味かわからないけれど人生の中で初めての経験でした。
和歌山・大阪・奈良・京都・兵庫・滋賀で集中的に食されているようである。
気になったのが”サンライズ”
これも、西日本では楕円形で白アンが入ったメロンパン⇒サンライズ=メロンパン。
日本には、「メロンパン」という名称のしたに2種類のパンが存在していた。
パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼くのが特徴である。主に紡錘形のタイプと円形のタイプとそれ以外の形のタイプに分かれる。関西地方と四国地方の一部、中国地方の一部では円形のメロンパンをサンライズと呼称する習慣がある(Wikipediaより)
関西出身の知り合いに聞いたら、その存在を当然ながら知っていた。(笑)
他にも、「ハイカラうどん」「カレー蕎麦」などもあるようだ。
なんと、”なめこ”を味噌汁に入れるという発想が気薄のようである。
境界線は、糸魚川-静岡構造線を堺にして、西に行くほど好感度が薄れてゆく。
また、情熱の味”紅ショウガの天ぷら”(笑)
は、ある特定のエリアを中心に食されているもよう。
最近、関西系串焼き屋さんに出入りして体験したのですが・・・。
”美味い”です。情熱の味かわからないけれど人生の中で初めての経験でした。
和歌山・大阪・奈良・京都・兵庫・滋賀で集中的に食されているようである。
気になったのが”サンライズ”
これも、西日本では楕円形で白アンが入ったメロンパン⇒サンライズ=メロンパン。
日本には、「メロンパン」という名称のしたに2種類のパンが存在していた。
パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼くのが特徴である。主に紡錘形のタイプと円形のタイプとそれ以外の形のタイプに分かれる。関西地方と四国地方の一部、中国地方の一部では円形のメロンパンをサンライズと呼称する習慣がある(Wikipediaより)
関西出身の知り合いに聞いたら、その存在を当然ながら知っていた。(笑)
他にも、「ハイカラうどん」「カレー蕎麦」などもあるようだ。
私は昨年の6月、大阪に行った際に串焼きやさんに行ったのに「紅ショウガの天麩羅」に遭遇できませんでした。残念!とってもビールにあいそうですね♪
現在のマイブームは『おいしい青汁』です。おもしろい情報があったら教えてください♪
”青汁”はまだ、未体験です。
最近、飲んでいるのは”黒酢”♪
紅ショウガの天ぷら!美味しいですヨ。