以前から欲しいなぁ~と思っていた卓上燻製機を購入しちゃいました。
ちょっと高いかな、自分へのChristmas presentです♪
長谷園 伊賀焼 卓上燻製器 いぶしぎん(小) CT-43に決めようかと思ったのですが、
IH対応ではなかったので残念ながらパス。
どれにしようか色々悩んだ末に決めたのが
「ZwillingJ.A.Henckels ツヴィリング ツインスペシャルズ スチーマー&スモーカーセット IH対応 」♪
燻製に初挑戦!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/d2/96765b31548a8c6c2b939a2eec82b3d5_s.jpg)
まったく、予備知識を持たずスモーク開始♪
まず、はんぺんと茹でたタコをやってみます。
IHを15分ぐらいにセットしてスモークいざ開始!
途中で少し煙が出たところでちょっと弱火にして調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/93/7f3d9a31e2b2ab9ea49e75df803d61db_s.jpg)
はんぺんがトレイにくっついてしまったので、次のサーモンとウインナは穴をあけてホイルをセッティングしてみました。
ソーセージがあまりにも美味しかったので追加。
チーズとウインナをスモーク♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/ff/febc87a7cd08879293f166b448125bc2_s.jpg)
尚、チーズの時はホイルは要りませんね。
表面はバッチシでしたが、下だけとろっとした感じになってしまいました。
今回、初めて燻製を作ってみましたが、ウインナ、チーズは簡単にできて美味い。
サーモンは、焼いた方が美味いかな・・・
タコ、はんぺんこれもそれなりに美味しくできました。
今回はサクラチップを使用したのですが、次回は他のチップでもトライしてみましょう。
次は「いぶりがっこ」を作ってみようかな。
ちょっと高いかな、自分へのChristmas presentです♪
長谷園 伊賀焼 卓上燻製器 いぶしぎん(小) CT-43に決めようかと思ったのですが、
IH対応ではなかったので残念ながらパス。
どれにしようか色々悩んだ末に決めたのが
「ZwillingJ.A.Henckels ツヴィリング ツインスペシャルズ スチーマー&スモーカーセット IH対応 」♪
燻製に初挑戦!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/e7/78632180990ef5e59edc6667bb79712a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/c1/9c9f8280039e964da050025030598471_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/d2/96765b31548a8c6c2b939a2eec82b3d5_s.jpg)
まったく、予備知識を持たずスモーク開始♪
まず、はんぺんと茹でたタコをやってみます。
IHを15分ぐらいにセットしてスモークいざ開始!
途中で少し煙が出たところでちょっと弱火にして調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/27/12d8cb44c3072460d8cd7ce9d2ce25dc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/a7/f528a050f070a74244f563e152e354e3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/93/7f3d9a31e2b2ab9ea49e75df803d61db_s.jpg)
はんぺんがトレイにくっついてしまったので、次のサーモンとウインナは穴をあけてホイルをセッティングしてみました。
ソーセージがあまりにも美味しかったので追加。
チーズとウインナをスモーク♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/b0/b677b4c8cd2f728bb46e0b90dc6223ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/ff/febc87a7cd08879293f166b448125bc2_s.jpg)
尚、チーズの時はホイルは要りませんね。
表面はバッチシでしたが、下だけとろっとした感じになってしまいました。
今回、初めて燻製を作ってみましたが、ウインナ、チーズは簡単にできて美味い。
サーモンは、焼いた方が美味いかな・・・
タコ、はんぺんこれもそれなりに美味しくできました。
今回はサクラチップを使用したのですが、次回は他のチップでもトライしてみましょう。
次は「いぶりがっこ」を作ってみようかな。