7/9チカヨガ
((味噌ヌーボー))
2月に仕込んだ味噌が出来上がった。小笠原は何と味噌が出来るのが早いことか。梅雨までは、まあまあ涼しいが、梅雨が明けたとたんに真夏の暑さがやってきて、そのまま常温に置いておくと我が家では、一年で2年味噌みたいに真っ黒に発酵するか、もしくはカビが生えてしまう。なので、夏の合図と共にあわてて、味噌を詰め替えて冷蔵庫に入れる。この大きな甕8分目、30kgがプーランの家族やお客さんの一年分。味噌は日本が誇る発酵食品。体内に吸収してしまった放射能をも排出する力もあるという。毎日食べたいものです。早速、今日のおやつは採れたてのきゅうりにつけて味噌ヌーボーを頂こう。皆さんの家の味噌はどうなってますか?
★今日のチカヨガ★
7/9(月)18:00~20:00扇浦交流センター