アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ぴかぴか「いわし」ちゃん

2015年03月29日 | 料理
ゆきゑさんのブログに載っていたのほどではないけれど、マナウスにしてはきれいな海いわしを見つけました。
もちろん冷凍物ですけどね。



解凍してもピッカピカ。

さて、どうやって食べましょうか?
私としては、「いわしのフライ」といきたいところ。
一応、ゴルフから帰ってきた夫に「今晩いわしにしようと思うんだけど...」と話し出すと、
「いわし、ああ、今日ゴルフ場でも食べたよ。」
だって。

多いよね、こういうこと。
まあ、仕入先が一緒だから、よい素材が入ると、やっぱりかぶる。
私が気に入った「いわしちゃん」、みんなも気に入ったってことね。

それでは、我が家は別料理に挑戦。



ねぎ、しょうが、にんにく、いわしの身(骨、頭、内臓等をとり除いたもの)4匹分、卵、豆腐、小麦粉、酒、味噌をフードプロセッサーに入れて、オン!!
すり身になったところに、ごぼうとエリンギを細かくみじん切りにしたものを混ぜて、種の出来上がり。
これをじゅわじゅわ~っとあげていくだけ。
豆腐が入ったので、ふわふわでした。

あげたて あっちっちを「麹醤油」でいただいてもおいしかったし、さめたのをそのままいただいてもおいしゅうございました。

次はどうしようか?
そのまま焼いて、あっさり生姜で食べようかな?

この「つみれ」、もちろんアマゾンの「河いわし」でもできるし、お友達は魚屋さんなどで冷凍で売っている、「すりみ」で作っていたわ。
手間もかからないし、簡単ってね。

リオだったら、お刺身はちょっと無理でも、「酢漬け」で食べられるぐらいのいわしは、ニテロイのお魚メルカードで売ってるのよね。
あ~、いわしの「酢漬け」食べたい...
私がリオに行くと、必ずお友達のご主人様が作ってくださったんです。
懐かしいな~。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チコちゃんの好きなもの | トップ | 「FANTASTICO」がつまらない!! »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらいじわ)
2015-03-30 07:44:44
イワシの頭で鬼払い!あっ、でも、ワンにゃんに食われちゃうねぇ~
我が家は圧力鍋で甘露煮にしたよ!
梅干し入れて、骨まで軟らかく美味しかったぁ♪
返信する
わらいじわ さん (ペケママ)
2015-03-31 03:54:56
おお、骨まで食べたか?!
返信する
Unknown (eminha)
2015-04-01 08:52:13
わ~~!豆腐入れるのっていいアイデアですね!!!
今度買ったら入れてみようっと!
いわしは、ゆきゑが持って来てくれるかなぁぁ・・。いや、冷蔵庫はもう空だと言っていたな。そう言えば・・凹凹。
返信する
eminha さん (ペケママ)
2015-04-02 03:44:16
またイワシ猟師をさせるのはどうだべか?!
ただ、豆腐を入れると、思ったより味が薄まっちゃいました。
返信する
揚げつみれ! (ゆきゑ)
2015-04-02 19:06:21
こいつぁ美味そうだ!
イワシが切れて禁断症状がでとるときに
この記事はやばいなぁ。
またえっちらおっちら漁師にいくべ。
返信する
ゆきゑ さん (ペケママ)
2015-04-03 04:53:25
うわあああ、えみにゃ姉さんとこそこそ話していたら、本物のゆきゑ姐さんからコメントとな。
いやいや、こそこそ噂話なんかするもんでねえ。
はっきりと物はいわにゃな!

んだば、はっきり言おう!!

ゆきゑ姐さん、とりたていわし、送ってけろ!!
(すしに加工済みでも可)
あっ、ナマちゃん便で、お願いします~。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事