土曜日に日本食やさんに言ったら、久々にこんなお魚にあいました。
タイ!!
懐かしいわね~。
昔、リオに住んでいた頃、夫が「釣りに行く」といえば、必ず持ち帰ってきたものだわ。
考えたら、マナウスに来て以来だから、かれこれ10年以上食べていないのよね。
まあ、もちろん、冷凍ですけどね。
とりあえず、うろこをガシガシ取ります。
三枚におろして、頭と中骨なども取り分けておきます。
汁物にできるからね。
身の方は、今日は塩コショウ、にんにくでマリネしておいて、臭みを取ります。
新鮮だったら、そんな必要はありませんが。
夫が帰ってきてからオリーブオイルでソテーします。
付け合せはエリンギとズッキーニ。
臭みもなく、おいしくいただけました。
ごちそうさまでした!!
タイ!!
懐かしいわね~。
昔、リオに住んでいた頃、夫が「釣りに行く」といえば、必ず持ち帰ってきたものだわ。
考えたら、マナウスに来て以来だから、かれこれ10年以上食べていないのよね。
まあ、もちろん、冷凍ですけどね。
とりあえず、うろこをガシガシ取ります。
三枚におろして、頭と中骨なども取り分けておきます。
汁物にできるからね。
身の方は、今日は塩コショウ、にんにくでマリネしておいて、臭みを取ります。
新鮮だったら、そんな必要はありませんが。
夫が帰ってきてからオリーブオイルでソテーします。
付け合せはエリンギとズッキーニ。
臭みもなく、おいしくいただけました。
ごちそうさまでした!!