10月の最後の週末、1泊2日で原鶴温泉に行ってきました。
パーレンス小野屋さんの夕食会場けやきへ。
でも行くには階段があるのですが、
車椅子や足腰が悪い方のためにこんな物が。
当然乗っていきました(笑)
今回は前回よりランクアップの季節の和会席 和(なごみ)に。
最近はどのお宿でもそうですが、
食事の際のスタッフさんは外国の方でしたが、
とても丁寧で好感が持てました。
先付
前菜
お造り
蓋物
焼物
含肴
台物 我が家でめったに食べられない霜降り佐賀牛〜っす
焼いてる所撮り忘れました…
御飯
留椀と香物
水菓子
奥さんが飲んでたお試し地酒三種
飲めない私は烏龍茶です〜
美味しゅうございました。
お腹いっぱいでございます〜〜
すっかり秋!雨になると寒いですが
お日様が出ると、いい感じに
暖かく…あたた…今日は暑かったです!!!
姉の車でおでかけしましたが
暑くて暑くて…途中で生ジュース飲みましたが
氷が多くて味が薄かったです……ジュース少ない…
にしても紅葉がまだ見られなくて
紅葉しないままに葉を落とす木々もあり
もしかしたらこのまま冬に突入かもしれません。
おいしそうなお料理ですね〜〜〜
ほよよっ、グレードアップされたんですか??(よだれが…
品の良いお皿に、これまた品良く
ちょこん、と盛られたお料理の美しさは!
これはもう日本人ならではの、空間の取り方
色彩のバランス!!!
見るだけで嬉しくなりますね(^^)
それぞれが少量でも、この種類食べていけば
お腹いっぱいになりますね〜〜
ご飯がっ、お豆の黄緑が美しい〜〜〜
きのこも入っていて
まさに秋の味覚。
デザートが可愛らしくも
しっかりと果物がっ
これならいくつでも食べられそう。
奥様お酒を楽しまれましたでしょうか(^^)
飲める方が羨ましい…
おいしいお料理においしいお酒…
ええでえすなあ♪
昨日今日といいお天気で、
お昼はポカポカ陽気ですが、朝晩冷えます〜
今週はさらに寒くなるらしくて、
暖房器具を使いそうな感じです。
いいお天気の中お出かけされたんですね〜
紅葉ドライブだったんでしょうか〜
生ジュースを冷やすとなると氷入れないといけなくなっちゃって、
薄まったんでしょうかね。
こちらはまだ紅葉には早いって感じで、
11月末頃でしょうか。
今年の異常な夏で紅葉が鮮やかでないのかもですね。
我が家は引っ越しに向けてバタバタしちゃって、
仕方ないけど娘の引っ越しも重なって、引っ越しまで週末は、
お買い物と引っ越し準備に費やされそうです〜
なんだか早く予約し過ぎたからか、ベーシックなプランが選べず、
ワンランクアップのお料理になってしまいました。
でも2人に喜ばれたんで良かったです。
量もなんとかご飯まで行き着けて、
美味しゅうございました〜
デザートには地元のフルーツが色々と。
次の日購入予定の柿も入ってウマウマでした。
従姉妹のK姉ちゃんはビール。
奥さんは日本酒の飲み比べ。
私は烏龍茶でした。
料理とお酒のマリアージュでおいしさアップなんて、
飲めない私にはさっぱり分からず、
羨ましいやら損してる?みたいな気分に〜