平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

姉と長女を囲んで夕食会

2010-11-09 | 食・レシピ

Dinner1 先週末 久しぶりに都内で一人暮らしをしている長女が帰ってきたので 家で夕食会。義兄が入院しているので毎日 夜まで病院通いの姉も呼んで 久しぶりに賑やかな夕食になりました。

急だったので アタフタと冷蔵庫にある材料でありあわせのメニューでしたが 姉がりんごを持ってきてくれたり 長女は東京大丸のデパ地下で人気スイーツを買ってきてくれて 義兄が早く元気になって退院できますようにと ワインで乾杯。夜の11時位までおしゃべりを楽しみました。

若いころから全然お酒が飲めなかった姉も この頃は少し飲めるようなって 2杯目のワインをお代りしたのにはびっくり。 いいことです(笑)♪

いくつになっても 私は「おねーちゃーん~」と呼んでいます(笑)♪

 家族なので 盛り付けはてんこ盛りで 見ばえはイマイチだけど~(笑)♪ ボリュームだけはあります( ̄m ̄)ぷぷっ♪♪   

*** メニュー ***

Dinner2 <オードブル>  

先日 箱根湯本で買った 鈴広のかにたま蒲鉾

デパートの北海道展で買った 花酢イカ(イカの野菜入り酢漬)

オリーブ&ドライトマト&スモークチーズ

<メイン>

豚フィレ肉のベーコンとパイの包み焼き りんごのコンポート添え

人参グラッセ ポテト&スナックえんどう&しめじのソテー   

ほうれんそうのフィットチーネ添え

Dinner3 Dinner4

<サラダ>

オニオンとパブリカのドレッシング和え ブロッコリー&ゆで卵とトマト添え

Cake5 <スープ&パン>

オニオンスープ(パパの実家から玉ねぎをたくさんもらったので)

ケーク・サレ(ベーコン 玉ねぎ 人参 チーズ じゃがいも ブロッコリー ローズマリー入り)

<デザート>

りんご 柿(パパの実家の柿)   

チョコレートケーキ & 紅茶(マリアージュ・フレール)

Dinner

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ゴーヤの佃煮 と 生姜の砂糖煮

2010-11-09 | 日記
姉のところでは この夏から秋までゴーヤが豊作だったので
もらってきては ゴーヤチャンプルーなど 我が家でもゴーヤがたびたび食卓に登場しました。
沖縄大好き人間なので ゴーヤも大好き。
沖縄料理が流行るまでは こちらでは珍しかったのに
今は どこにでもありますし 緑のカーテンとして お庭で作っている方もたくさんいらっしゃいますね♪

秋になると オレンジになり 種も真っ赤に熟れて柔らかくなりますが
ぐちゃぐちゃすぎて食べられません。
でも 色も綺麗だし 甘いそうなので 何か工夫してスィーツにでもしたら良い感じになりそう。

さて  そんなわけで 今日は
姉に教えてもらった *(ハート6つ)*ゴーヤの佃煮*(ハート6つ)*と もうひとつ!
*(ハート6つ)*生姜の砂糖煮*(ハート6つ)* を紹介します。

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*(キラキラ)* ゴーヤの佃煮

*(キラキラ)*  生姜の砂糖煮

ゴーヤの佃煮は栄養たっぷり。 
ゴーヤの苦みがなくなり くせがないので 
ごはんのおともや お弁当のおかずにもどうぞ♪ 
多めに作っておいて冷凍保存もできます。

生姜の砂糖煮は お茶うけや お酒のおつまみにもいいですし 
お湯や紅茶などに入れて飲んでも美味しいです。
生姜パワーで免疫力もUP!
風邪の予防にもいかがですか?



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生姜の砂糖煮

2010-11-09 | 食・レシピ

Shoga1 生姜を食べると体内の白血球が増え 風のウィルスや細菌から身体を守ってくれたり 免疫力を高めたり 血行を良くするなどいろいろな効果があるそうで 若い女性にも 民間療法として 生姜が流行っているそうですね。

寒くなってくると しょうが湯や しょうが葛湯などいただくと なんとなく身体があたたまる感じもします。

そこで姉にまたまた教えてもらった しょうがの砂糖煮を紹介します。 辛さと甘さがきいて 生姜の香りがとてもよく 生姜パワーで免疫力もUPです♪(笑) 

Shoga0 *** 材料  ***

生姜 400g (できるだけ 新生姜が良い)

グラニュー糖 400g (生姜と同量)

生姜と砂糖を同量にすれば 好きな量で大丈夫です

*** 作り方 ***

 生姜は洗って 皮を落とし 2~3mm位の厚さにスライスする。

Shoga3_2 Shoga4

2 鍋に水を1カップほど入れ 生姜と同量のグラニュー糖を入れる

* 砂糖を入れる前に さっと煮て ゆでこぼし 辛さやアクを抜く方法もありますが 私は 辛さや風味や栄養を損なわない方が好みなので いきなり砂糖で煮ます

3 弱火で20~30分ほど焦がさないようにじっくりと煮つめる。(まぜなくてもOK)

Shoga5jpg

 水分がなくなってきたら よくかきまぜていると あるところから サラサラの結晶状になってくる

Shoga6jpg Shoga7jpg

(これがジャムみたいにならないのが 結構不思議なんだけど。。。)

 完全にサラサラになったら 火を止めて バッドに広げて入れ 冷ます

Shoga8jpg

 冷めたら 空き瓶などの密閉容器に入れ保存する

Shoga2

 余分な 砂糖は 別の瓶に保存しておくと 料理や紅茶やしょうが湯などに使えます。

お茶うけや お酒のおつまみにもいいですし お湯や紅茶などに入れて飲んでも美味しいです。風邪の予防にもいかがですか? 

ソーダで割ったらジンジャーエール。焼酎に入れてジンジャーチューハイ?でもいいかも♪ 

(試したことはないけど。。)

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ゴーヤの佃煮

2010-11-09 | 食・レシピ

Goya1_2 姉のところでは 今年の夏は秋までゴーヤが豊作だったので もらってきては ゴーヤチャンプルーや ゴーヤのサラダ おひたし などなど ゴーヤの料理が続きました。沖縄大好き人間なのでゴーヤ料理も大好き! 秋になると 真っ赤に実りますが これは食べられないカンジ。。。 っていうか 熟して柔らかすぎ。(甘いらしいので いっそスイーツにしたら良さげ!)

さて 姉に教えてもらった ゴーヤの佃煮を紹介します。 姉宅にてお料理教室♪

  *** 材料  ***

ゴーヤ  500g

砂糖    100g (黒砂糖でもok)

Goya8_3 醤油    100cc    

みりん    50cc

 酢      50cc

ちりめん    35g

白ゴマ     25g

かつお節   40g

 *** 作り方  ***

1  ゴーヤはうすく 小さめに切って鍋に入れる

Goya2_2 Goya3_2

2 調味料を合わせて鍋にいれ ちりめんも入れて 中火で15~20分ほど煮る

Goya4_2 Goya5_2

3 煮汁がなくなったら 火を止めて 白ごま かつお節を入れてまぜる

Goya6 Goya7

栄養たっぷり。 ゴーヤの苦みがなくなり くせがないので ごはんのおともや お弁当のおかずにもどうぞ♪ 多めに作っておいて冷凍保存もできます。

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