今日の夕食はパパと二人だけ。ブランチのような夕食にしちゃいました。
この間から気になっていた 甘くない フランスの具だくさんお食事用のケーキ、ケーク・サレ(塩味のケーキ)を ホットケーキミックスを使って作ってみました。
☆ ケーク・サレ(大)
< 材料 >
ホットケーキミックス300g(通常の2倍の量)
卵4個 牛乳100CC位?
バター オリーブオイル適量
ベーコン 玉ねぎ にんじん
ほうれんそう じゃがいも ローズマリー
ピザ用チーズ50g マヨネーズ 塩 ブラックペッパー少々
< 作り方 >
① 玉ねぎはみじん切りにし オリーブオイルとバターでいため しんなりしたらベーコンも一緒に炒め塩 BPで味付け
② にんじん じゃがいも ほうれん草 はそれぞれ下ゆでして 小さめに切る
③ 卵をとき 泡だて器でまぜ 牛乳を入れ ホットケーキミックスを少しずついれて さっと切るように混ぜる。
④ ③に①と②と ピザ用チーズ マヨネーズとローズマリーを少々を入れさっくり混ぜる
⑤ クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流しこみ トントンと落として生地を落ち着かせ 180度のオーブンで40分~50分ほど焼く
☆ 生ハムとオニオンスライス
☆ ほうれん草とベーコン&卵のココット
☆ ペンネペペロンチーノ
☆ オリーブ&フレッシュトマト
圧力鍋でやわらかく茹で ミキサーでポタージュ状にし 牛乳と塩 こしょうで味を調え クルトンをのせて。 長女が誕生日にプレゼントしてくれた ハート形のコーヒーカップに入れてみました♪
※ 茹でてはずした かぼちゃの皮は わんこのごはんにトッピングぅ~♪ 大好物です(笑)
はじめてケーク・サレを作りましたが 冷蔵庫にある野菜などで簡単に作れ ヘルシーなうえとても美味しく ワインにもピッタリでした。 今回はホットケーキミックスを使ったので やや甘さがありましたが 次回は薄力粉とベーキングパウダーを使って いろいろな食材で作ってみようと思います。
ドイツ白 モーゼル ベライヒ ベルンカステル リヴァーナー Q.b.A 2006
これぞドイツのデイリーワイン。値段も手ごろで 甘さも軽め。まぁ・・・値段的にもこんなものでしょう。。。
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