平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

ケーク・サレ(塩味のケーキ)と野菜のポタージュでヘルシーな夕食

2010-03-04 | お酒 ワイン

Cake1_2

今日の夕食はパパと二人だけ。ブランチのような夕食にしちゃいました。

この間から気になっていた 甘くない フランスの具だくさんお食事用のケーキ、ケークサレ(塩味のケーキ)を ホットケーキミックスを使って作ってみました。

Cake3

☆ ケークサレ(大)

< 材料 >

ホットケーキミックス300g(通常の2倍の量)

卵4個 牛乳100CC位? 

バター オリーブオイル適量 

ベーコン 玉ねぎ にんじん 

ほうれんそう じゃがいも ローズマリー

ピザ用チーズ50g マヨネーズ 塩 ブラックペッパー少々

< 作り方 >

① 玉ねぎはみじん切りにし オリーブオイルとバターでいため しんなりしたらベーコンも一緒に炒め塩 BPで味付け

② にんじん じゃがいも ほうれん草 はそれぞれ下ゆでして 小さめに切る

Cake2③ 卵をとき 泡だて器でまぜ 牛乳を入れ ホットケーキミックスを少しずついれて さっと切るように混ぜる。

④ ③に①と②と ピザ用チーズ マヨネーズとローズマリーを少々を入れさっくり混ぜる

⑤ クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流しこみ トントンと落として生地を落ち着かせ 180度のオーブンで40分~50分ほど焼く

☆ 生ハムとオニオンスライス

☆ ほうれん草とベーコン&卵のココット

Cocotte1 Cocotte2

☆ ペンネペペロンチーノ

☆ オリーブ&フレッシュトマト

Soup1 ☆ かぼちゃ&人参&ジャガイモのポタージュ

圧力鍋でやわらかく茹で ミキサーでポタージュ状にし 牛乳と塩 こしょうで味を調え クルトンをのせて。 長女が誕生日にプレゼントしてくれた ハート形のコーヒーカップに入れてみました♪

Pumpkin ※ 茹でてはずした かぼちゃの皮は わんこのごはんにトッピングぅ~♪ 大好物です(笑)

はじめてケーク・サレを作りましたが 冷蔵庫にある野菜などで簡単に作れ ヘルシーなうえとても美味しく ワインにもピッタリでした。 今回はホットケーキミックスを使ったので やや甘さがありましたが 次回は薄力粉とベーキングパウダーを使って いろいろな食材で作ってみようと思います。

Cake4 Cake5

Wine1 本日のワイン 

ドイツ白 モーゼル ベライヒ ベルンカステル リヴァーナー Q.b.A 2006

これぞドイツのデイリーワイン。値段も手ごろで 甘さも軽め。まぁ・・・値段的にもこんなものでしょう。。。

Wine2_3

**********************************************

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキングへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする