先日 新聞のレシピ欄
「笑顔でおうちごはん(料理研究家・枝元ほなみさん)」に
*(クローバー)*「ブロッコリーと鮭の蒸し煮」
のレシピが紹介されており
切り取って冷蔵庫に貼っておいたので
和風だったレシピを ワインにあうように
自己流にアレンジしてイタリアン風にしてみました。
*(ハート6つ)* 【 材 料 ・ 作り方 】
ブロッコリー、ジャガイモ、サーモン、 バター 調理酒 塩 こしょう ローズマリー、ディル・ウィード(スパイス)
① ブロッコーリーとジャガイモは
塩ゆでか レンジでチンして
適当な大きさに切りわけておく。
② サーモンも 食べよい大きさに切り
塩 コショウ 酒 ディルウィードをふっておく。
③ フライパンにバターを熱し
ジャガイモとブロッコリーを
焦げ目がつくほどにさっと強火で炒めとりだし
そこに サーモンを入れて蒸し焼きにし
仕上げにローズマリーをふる。
④ お皿に ③を盛り付け
プチプチマスタードとサーモンソースとトマトを添え
好みでレモン汁をかけていただく
*(ハート6つ)* 【 献 立 】
*(クローバー)* ブロッコリーとサーモンのイタリアン風
*(クローバー)* ペンネ フレッシュバジルソースあえ
*(クローバー)* ハム&カマンベールチーズ
*(クローバー)* 大根サラダ (マヨネーズあえ)
*(ワイン)* 本日のワイン
PARIGOT BOURGOGNE ROUGE BRUT (パリゴ・ブルゴーニュ・ルージュ・ブリュット)
*(ハート6つ)*
献立の写真はこちらです*(青ハート)* ★ 塩 コショウは
柿安さんオリジナルのデボラの天然塩と黒胡椒を使用。
オーストラリアのデボラ湖のヴァージンソルト♪の初体験?!。(笑)
なかなかマイルドで良いカンジ。。。