平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

玄関の模様替え ~ピーター・モッツ~

2008-04-29 | インテリア

桜の季節も終わり いよいよ五月。

GW前半は 寝だめと(笑) 庭の手入れや家の掃除などなど 家事。

玄関も 絵をかえたり、紫陽花や梅の実を飾って ちょっと模様替えをしてみました。

Genkan

アートフレームは  ピーターモッツ(Peter Motz 1934~2003 オランダ)。Time to Share」

Before→ Sakura5_3

ピーター・モッツの 風景画や花や庭園の絵は 枠を飛び出すような 独特な画風と 優しい色合いやタッチが好き。 リビングにも「スティヤーズ(Stars to・・・)」を飾ってあります。

Peter_motz2_2  Peter_motz1

今年はカレンダーまで ピーター・モッツにしました。

Peter_motz3 Peter_motz4

Dream Dreams of Spring が欲しいのですが 探してもなかなかありません。

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初夏のガーデニング

2008-04-29 | 日記
去年の秋から放置気味だった花壇やプランターの花を植えかえたり 
観葉植物や鉢植えの土の入れ替え。

ビオラやパンジーはそのままで 
ミニ葉ボタンを抜いて 
マリーゴールドやペチュニア・サフィニアを植えた。

ラベンダーも紫の穂をつけ 
カサブランカやスカシユリなどの百合の茎もぐんぐん伸びてきて、
バイカウツギの花も咲きだした。

白いベル状の小さな花をつけているのは 
ドウダンツツジ(満天星躑躅)とブルーベリーとスズラン(鈴蘭)。
お花のカタチがみんなそっくり。。。

ハナズオウ(花蘇芳)は びっしりと濃いピンクの花を枝いっぱいにつけ、
ツツジやサツキも(実はどちらなのかわからない。。。(笑)) 
色とりどりに開花しはじめ 
シャクナゲのつぼみもふくらんできた。

垣根のレッドロビンは
真っ赤に色づいた葉や茎をのばし、
お隣のお庭からヤマブキの枝が伸びて 
赤と黄色と緑のシンフォニー♪
その根元には ノースポールやマーガレット。

新しく庭に植えた樹は 
紅白の花水木と 
ず~と前から欲しかった カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)。
鉢植えのピンクの紫陽花も買ってきた。

梅も青い実をたわわにつけて・・ 
実ったら梅酒をつくりましょう。
<でも梅干しは 市販の黄色く熟した紀州の南高梅で作ります♪>

犬を遊ばせながら 
草むしりや水やりをするのも楽しい初夏のガーデニング。

*(クローバー)*  庭のの写真はこちらから♪







ブロッコリーとサーモンのイタリアン風

2008-04-29 | 日記
先日 新聞のレシピ欄
「笑顔でおうちごはん(料理研究家・枝元ほなみさん)」に
*(クローバー)*「ブロッコリーと鮭の蒸し煮」
のレシピが紹介されており 
切り取って冷蔵庫に貼っておいたので 
和風だったレシピを ワインにあうように 
自己流にアレンジしてイタリアン風にしてみました。



*(ハート6つ)* 【 材 料 ・ 作り方 】

ブロッコリー、ジャガイモ、サーモン、 バター 調理酒  塩 こしょう ローズマリー、ディル・ウィード(スパイス)

①  ブロッコーリーとジャガイモは
塩ゆでか レンジでチンして 
適当な大きさに切りわけておく。

② サーモンも 食べよい大きさに切り 
塩 コショウ 酒 ディルウィードをふっておく。

③ フライパンにバターを熱し 
ジャガイモとブロッコリーを
焦げ目がつくほどにさっと強火で炒めとりだし 
そこに サーモンを入れて蒸し焼きにし 
仕上げにローズマリーをふる。

④ お皿に ③を盛り付け
プチプチマスタードとサーモンソースとトマトを添え 
好みでレモン汁をかけていただく


*(ハート6つ)* 【 献 立 】

*(クローバー)* ブロッコリーとサーモンのイタリアン風

*(クローバー)* ペンネ フレッシュバジルソースあえ

*(クローバー)* ハム&カマンベールチーズ

*(クローバー)* 大根サラダ (マヨネーズあえ)

*(ワイン)*  本日のワイン 

PARIGOT BOURGOGNE ROUGE BRUT (パリゴ・ブルゴーニュ・ルージュ・ブリュット)



*(ハート6つ)*  献立の写真はこちらです

*(青ハート)* ★ 塩 コショウは
柿安さんオリジナルのデボラの天然塩と黒胡椒を使用。
オーストラリアのデボラ湖のヴァージンソルト♪の初体験?!。(笑)

 なかなかマイルドで良いカンジ。。。



筍ご飯と孟宗汁と若竹煮

2008-04-29 | 日記
先日、姉が親戚の家での 恒例の 早朝たけのこ堀りに行き 
帰りに 採れたての大きなたけのこを持ってきてくれました。 

早速 大鍋にたっ~ぷりの米のとぎ汁と米粒
(米ぬかがないので。。。)、タカの爪を入れて 
40分ほど茹でると えぐみのない新鮮なたけのこの良い香りがして 春の恵みにうっとり~。 

そのまま冷ましてから 洗って米粒を落とし 
皮をむいて たけのこづくしのお料理を作りました。

=== 献立 ===

*(クローバー)* 石鍋で炊いた筍ご飯

*(クローバー)* 孟宗汁 

*(クローバー)* 若竹煮

*(クローバー)* 姫皮のおさしみ

*(クローバー)* 村祐酒造 「花越路」 吟吟(吟醸) 生貯蔵


*(ハート)*   献立の写真はこちらです