京都 東山 八百伊さんのお漬物を買ってきたので
そのままいただくより ちょっとアレンジしてみました。
春野菜をたっ~ぷり使って和風のサラダ風に。
若筍や 色鮮やかな小さな赤大根のおつけものに
さっと湯通しした 花わさび 菜の花 ニンジン。
それから きゅうり トマト 山芋 みょうが をおつけものとあえます。
また 春を代表する旬!のほたるいか(ボイル)
ウド お刺身用生ワカメ きゅうりは酢の物に。
からし酢味噌でぬた風に。
普段お味噌汁につかうワカメは塩漬けを冷蔵庫に常備していますが
この季節はやっぱり生の「若布」の食感と磯の風味がたまりません。
<< 献立 >>
● 金目鯛の姿煮付け(沖縄の黒糖も使って 濃い目の味付けでこってり甘辛く。。。きざみショウガを添えて)
● まぐろのカマ焼き (ガスオーブンでじっくり焼きます。安くておいしい!!)
● 春野菜と京都のお漬物のサラダ
● ほたるいかとウドと生ワカメの酢のもの(孝太郎さんの酢とからし酢味噌で)
● お豆腐と茗荷のお吸い物
● 10穀米のごはん
● 花わさびのおひたし 新しょうがの甘酢漬
*(ハート6つ)* 献立の写真はこちら♪
日本酒は 福井の地酒 「黒龍 吟十八号 生酒」(福井・黒龍酒造)
今年2月に蔵出しとなった季節限定の吟醸新酒♪
黒龍ならではの上品でフルーティーな味わいが さらにさわやかで華やかな味の生詰新酒。
私は福井の地酒 黒龍の大ファンです。
そのままいただくより ちょっとアレンジしてみました。
春野菜をたっ~ぷり使って和風のサラダ風に。
若筍や 色鮮やかな小さな赤大根のおつけものに
さっと湯通しした 花わさび 菜の花 ニンジン。
それから きゅうり トマト 山芋 みょうが をおつけものとあえます。
また 春を代表する旬!のほたるいか(ボイル)
ウド お刺身用生ワカメ きゅうりは酢の物に。
からし酢味噌でぬた風に。
普段お味噌汁につかうワカメは塩漬けを冷蔵庫に常備していますが
この季節はやっぱり生の「若布」の食感と磯の風味がたまりません。
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● 金目鯛の姿煮付け(沖縄の黒糖も使って 濃い目の味付けでこってり甘辛く。。。きざみショウガを添えて)
● まぐろのカマ焼き (ガスオーブンでじっくり焼きます。安くておいしい!!)
● 春野菜と京都のお漬物のサラダ
● ほたるいかとウドと生ワカメの酢のもの(孝太郎さんの酢とからし酢味噌で)
● お豆腐と茗荷のお吸い物
● 10穀米のごはん
● 花わさびのおひたし 新しょうがの甘酢漬
*(ハート6つ)* 献立の写真はこちら♪
日本酒は 福井の地酒 「黒龍 吟十八号 生酒」(福井・黒龍酒造)
今年2月に蔵出しとなった季節限定の吟醸新酒♪
黒龍ならではの上品でフルーティーな味わいが さらにさわやかで華やかな味の生詰新酒。
私は福井の地酒 黒龍の大ファンです。