平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

春野菜の献立と黒龍 「吟十八号」

2008-04-13 | 日記
京都 東山 八百伊さんのお漬物を買ってきたので 
そのままいただくより ちょっとアレンジしてみました。
春野菜をたっ~ぷり使って和風のサラダ風に。

若筍や 色鮮やかな小さな赤大根のおつけものに 
さっと湯通しした 花わさび 菜の花 ニンジン。
それから きゅうり トマト 山芋 みょうが をおつけものとあえます。


また 春を代表する旬!のほたるいか(ボイル) 
ウド お刺身用生ワカメ きゅうりは酢の物に。
からし酢味噌でぬた風に。
普段お味噌汁につかうワカメは塩漬けを冷蔵庫に常備していますが 
この季節はやっぱり生の「若布」の食感と磯の風味がたまりません。


  << 献立 >>

● 金目鯛の姿煮付け(沖縄の黒糖も使って 濃い目の味付けでこってり甘辛く。。。きざみショウガを添えて)

● まぐろのカマ焼き (ガスオーブンでじっくり焼きます。安くておいしい!!)

● 春野菜と京都のお漬物のサラダ

● ほたるいかとウドと生ワカメの酢のもの(孝太郎さんの酢とからし酢味噌で)

● お豆腐と茗荷のお吸い物

● 10穀米のごはん

● 花わさびのおひたし 新しょうがの甘酢漬



*(ハート6つ)*  献立の写真はこちら♪



日本酒は 福井の地酒 「黒龍 吟十八号 生酒」(福井・黒龍酒造)

今年2月に蔵出しとなった季節限定の吟醸新酒♪
黒龍ならではの上品でフルーティーな味わいが さらにさわやかで華やかな味の生詰新酒。 
私は福井の地酒 黒龍の大ファンです。

京都「味の逸品会」

2008-04-13 | 日記
今週はじめまで 
横浜高島屋 地下で京都「味の逸品会」が開催されていたので 
いつものようにファン♪の京・西陣の孝太郎の酢で、
すし酢とゆずポン酢を買いました。

すし酢はちらし寿司などをつくるときはもちろん 
酢の物にも大活躍で この時期は新しょうがの酢漬けなどにも使います。
いつもおまけでいただく「酢みそ」も
ぬたや酢の物に欠かせません。

それから 東山 八百伊さんの京のおつけものを購入。
今回は若筍、赤大根、山いものわさび風味のおつけものを買いました。


*(ハート)*   写真とつづきはコチラからどうぞ♪



花わさび

2008-04-13 | 日記
今年も 花わさび の季節になり
八百屋さんで ひと束100円の花わさびをみつけて嬉しくなり 
思わず4束買ってきました。

また、花わさびだけでなく 献立がお刺身などの時は 
最近は手ごろな値段でスーパーに出回っている 
生わさびを サメ皮のおろし器でおろしていただくと
辛味と風味がより豊かで美味しいです。

わさびの辛みは、シニグリンと呼ばれる配糖体で、
すりおろした時、細胞が壊れ、
このシニグリンと酵素・ミロシナーゼが混ざり合うことで
アリルカラシ油が生成され、
辛みが生まれるそうです。
またわさびには抗菌消臭作用のほか血栓予防作用もあるそうです。 


*(クローバー)* <<花わさびの美味しいいただき方>>



*(ハート6つ)* 大根は怒りながらε=(=`・´=)! わさびは笑いながらおろしましょう(*^▽^*)