平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

紀文の「チーちく」を使って♪春の献立 -B-Promotion-

2007-03-20 | 食・レシピ

01_4 子供の頃 温泉旅館の夕食で お刺身のお造りの横ににチーズかまぼこがのっていて それを食べてものすごく美味しくて 当時は「チーかま」なんて 市販されてなかったので初めて食べた味に お刺身よりも感動した覚えがあります(笑)。大人になった今も チーズが大好きで ワインとカマンベールチーズがあればゴキゲンな私です(笑)。02_1

今も「チーかま」はもちろん大好きですが、クリーミーなカマン ベール入りチーズを白身魚のすり身でぐるりと巻き込んだ 紀文の「チーちく」も大好き♪ 今回はその「チーちく」と2月に発売されたばかりの「スモークチーちく」を 体験型クチコミプロモーション「B-Promotion(ビープロモーション)」 のモニタープロモーションに参加して試食させていただきました。

03_3ちくわというとおでんや磯辺揚げ、炊き込みご飯などいろいろなお料理に使えますね。オードブルとしてはちくわの中にチーズやきゅうりを差し込んで切って お酒のおつまみやはしやすめ、お弁当のおかずなどにしますが 「チーちく」は最初からとってもクリーミーなカマンベールチーズが入っているので そのままでも美味しいですし、ちょっとなにかを加えるだけで おもてなしのおつまみにもなります。

  Smoke3_1また日頃から燻製も大好きで 時々、家でもかまぼこや ちくわ  ゆで卵 チーズなどを自家製スモーク で頂きますが 「スモークチーちく」はスモーク風味に仕上がっていてチーズまで入っているので大満足♪

。。。というわけで夕べは「チーちく」と「スモークチーちく」に 細いスティック状にカットした 人参、きゅうり、セロリをはさみ、 「チーちく」には梅干も合いそうでしたので きゅうり、大葉、自家製梅干しのすり身をはさんで斜め半分にカットして頂いてみたら 見た目も楽しめますし味もそれぞれ楽しめてとっても美味しかったです♪好みでわさび醤油や 胡麻ドレッシング、辛子マヨネーズなどをつけていただいてもいいですね♪

05 04

個人的には 「チーちく」はチーズといってもちくわなので日本酒が合い、「スモークチーちく」はビールが合う気がしますが 今回は娘が先日のベトナム旅行で買ってきてくれたお皿&おちょうし&おちょこ&お箸のセットがとっても可愛くて気に入ったので このお銚子を使って純米吟醸の日本酒でいただきましたが とっても美味しかったです。もちろんカマンベールチーズなのでワインも合いそうですね♪お花見のシーズンも近いので そのままでもお花見弁当のおかず&おつまみにもおすすめです♪

13_5  紀文「チーちく」発売10周年を記念して 「クイズに答えて当てよう!カマンベールチーズの故郷 フランス ノルマンディ地方6泊8日の旅 10組20名プレゼントオープンキャンペーンを実施中!なので 私も応募して カマンベールの故郷 フランス ノルマンディ地方で世界遺産のモン・サン・ミッシュエルなどの風景と自然とワインとチーズを堪能してみたいです(☆夢☆)♪

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

夕べの献立は ほかに 

★ 石鍋で炊いた 筍ご飯

★ スモークサーモンと長芋とはっさく いくらのカルパッチョ

★ 菜の花のからし胡麻和え

★ がんもどきとゆで卵の煮物

★ 卯の花(おから)

★ 豆腐とセリのお吸い物

01309

010 07 08

純米吟醸の日本酒と チーちくをおつまみに 筍ごはんや菜の花など春の香りが楽しめるさっぱりとした和食の献立になりました♪

キャンペーンバナー

紀文「チーちく」