今年は梅雨明けが遅く、梅雨が明けても曇りの日ばかりでしたし 外出してばかりしていたので、やっと今日から 梅干し の天日干し をしています。朝は曇っていて心配でしたが、晴れてきて風もちょうどいい感じでしたので、ザルを焼酎で消毒して 梅同士がくっつかないようにすきまをあけてザルに並べテラスで干しています♪あとは夕立やにわか雨にあたらないように注意しながら(心配なので夜はザルごと取り込みます) 時々、皮が破れないように丁寧に一つずつ裏返して 2~3日で「白梅干」が出来上がることでしょう。その後の保存は やはり焼酎で消毒したガラスの密閉式保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。楽しみ 楽しみ♪ 紀州の梅干が高価なのは 天日干しを終えた後も漬け込み、長い間熟成させ、てまひまがかかっているからなのですね。。。とてもプロの味にはかないませんが自家製の梅干も美味しいです♪
梅からでた梅酢は はさみで刻んだコンブとお砂糖を少々加えて 梅酢漬けに使います。きゅうり 茄子 人参 みょうが 新しょうがを入れて冷蔵庫の野菜室に。梅の香りがさわやかでちょうどいい塩梅(あんばい)♪な(笑)即席漬けができます♪
追加で セロリ カブ タカノツメも入れちゃいまいした(^_-)-☆
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