平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

七草粥 ~人日(じんじつ)の節句~

2007-01-06 | 日記
明けましておめでとうございます。
 今年もまたよろしくお願い申し上げます。

みなさん 楽しいお正月をお過ごしになられましたか?
お仕事も学校も始まりましたが お休みグセがまだまだ戻らず(笑)ほっとする連休です。

明日七日は人日(じんじつ)の節句で 
一年で最初のお節句であると同時にお正月最後の日です。
お正月飾りは明日片付けますが今日は七草(種)粥を作りました。

http://yukarinrin.blogzine.jp/happy/2007/01/post_e299.html

 ★ 春の七草 ★

芹(せり)、薺(なずな)、ごぎょう(母子草)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)菘(すずな(カブ))、清白(すずしろ(大根))

をお粥の炊き上がりに入れていただきますが、
全部揃えるは大変なので、スーパーでセットを買い求めました。
でも 三つ葉、セリ、カブ、大根、菜の花などおうちにある材料で作っても良いと思います。
みなさんもお正月に疲れた胃を安め、無病息災を祈って七種粥はいかがですか?
寒い冬の夜に受験生のお夜食にしても良いですね・・・★

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

* 君がため春の野に出て若菜摘む
      わが衣手にゆきはふりつつ 

              光孝天皇 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

七草粥をつくる時は トントンまな板を叩いて刻みながら 
おまじないの歌を歌います♪ 
お粥が炊き上がったところへ細かく刻んだ七草を入れましょう。。。

♪ 唐土の鳥が日本に渡らぬ先に 
      なずな七草そろえて~♪

月曜日は次女の成人式です。
お天気がちょっと心配。。。

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<旬野菜>七草粥 ~人日(じんじつ)の節句~

2007-01-06 | 食・レシピ

明けましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願い申し上げます。

Photo_153 明日七日は人日(じんじつ)の節句で 一年で最初のお節句であると同時に お正月最後の日です。お正月飾りは明日片付けますが今日は七草(種)粥を作りました。

 ★ 春の七草 ★
芹(せり)、薺(なずな)、ごぎょう(母子草)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)菘(すずな(カブ))、清白(すずしろ(大根))をお粥の炊き上がりに入れますが、全部揃えるは大変なので スーパーでセットを買い求めました。でも 三つ葉、セリ、カブ、大根、菜の花などおうちにある材料で作っても良いと思います。みなさんもお正月に疲れた胃を安め、無病息災を祈って七種粥はいかがですか?Photo_154 寒い冬の夜に受験生のお夜食にしても良いですね・・・★

 ① お米はといでしばらく水につけてから6~7倍の水で ふきこぼれないように30~40分ほど炊きます

 ② 七草は細かく刻んで アクがあるようなら水にさらすか さっと熱湯をくぐらせて絞ってから刻みます

 ③ 大根とカブは先に入れ お粥が炊き上がったら火を止める直前に刻んだ七草と塩 少々を入れてざっと混ぜてむらします

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

* 君がため春の野に出て若菜摘む
わが衣手にゆきはふりつつ
  光孝天皇 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

七草粥をつくる時は トントンまな板を叩いて刻みながら おまじないの歌を歌います♪ お粥が炊き上がったところへ細かく刻んだ七草を入れましょう。。。

♪ 唐土の鳥が日本に渡らぬ先に 

                 なずな七草そろえて~♪

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