明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
明日七日は人日(じんじつ)の節句で 一年で最初のお節句であると同時に お正月最後の日です。お正月飾りは明日片付けますが今日は七草(種)粥を作りました。
★ 春の七草 ★
芹(せり)、薺(なずな)、ごぎょう(母子草)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)菘(すずな(カブ))、清白(すずしろ(大根))をお粥の炊き上がりに入れますが、全部揃えるは大変なので スーパーでセットを買い求めました。でも 三つ葉、セリ、カブ、大根、菜の花などおうちにある材料で作っても良いと思います。みなさんもお正月に疲れた胃を安め、無病息災を祈って七種粥はいかがですか? 寒い冬の夜に受験生のお夜食にしても良いですね・・・★
① お米はといでしばらく水につけてから6~7倍の水で ふきこぼれないように30~40分ほど炊きます
② 七草は細かく刻んで アクがあるようなら水にさらすか さっと熱湯をくぐらせて絞ってから刻みます
③ 大根とカブは先に入れ お粥が炊き上がったら火を止める直前に刻んだ七草と塩 少々を入れてざっと混ぜてむらします
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* 君がため春の野に出て若菜摘む
わが衣手にゆきはふりつつ 光孝天皇
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七草粥をつくる時は トントンまな板を叩いて刻みながら おまじないの歌を歌います♪ お粥が炊き上がったところへ細かく刻んだ七草を入れましょう。。。
♪ 唐土の鳥が日本に渡らぬ先に
なずな七草そろえて~♪
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/lachs.html
ドイツジャガイモ料理のHPを拝見させていただきました。
レシピを参考にじゃがいも料理を作ってみたいと思います。ありがとうございます♪
実は私の親友もドイツにいるので親近感です。
ドイツワインも大~好きですので
ワインにあうお料理も勉強させていただきます