平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

<旬野菜>七草粥 ~人日(じんじつ)の節句~

2007-01-06 | 食・レシピ

明けましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願い申し上げます。

Photo_153 明日七日は人日(じんじつ)の節句で 一年で最初のお節句であると同時に お正月最後の日です。お正月飾りは明日片付けますが今日は七草(種)粥を作りました。

 ★ 春の七草 ★
芹(せり)、薺(なずな)、ごぎょう(母子草)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)菘(すずな(カブ))、清白(すずしろ(大根))をお粥の炊き上がりに入れますが、全部揃えるは大変なので スーパーでセットを買い求めました。でも 三つ葉、セリ、カブ、大根、菜の花などおうちにある材料で作っても良いと思います。みなさんもお正月に疲れた胃を安め、無病息災を祈って七種粥はいかがですか?Photo_154 寒い冬の夜に受験生のお夜食にしても良いですね・・・★

 ① お米はといでしばらく水につけてから6~7倍の水で ふきこぼれないように30~40分ほど炊きます

 ② 七草は細かく刻んで アクがあるようなら水にさらすか さっと熱湯をくぐらせて絞ってから刻みます

 ③ 大根とカブは先に入れ お粥が炊き上がったら火を止める直前に刻んだ七草と塩 少々を入れてざっと混ぜてむらします

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

* 君がため春の野に出て若菜摘む
わが衣手にゆきはふりつつ
  光孝天皇 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

七草粥をつくる時は トントンまな板を叩いて刻みながら おまじないの歌を歌います♪ お粥が炊き上がったところへ細かく刻んだ七草を入れましょう。。。

♪ 唐土の鳥が日本に渡らぬ先に 

                 なずな七草そろえて~♪

Ba_blueレシピブログ 

トラックバックイベント参加中!「受験生に食べてもらいたい夜食レシピ」

受験生応援!「夜食レシピ」キャンペーン参加中!

レシピブログ『わたしの旬レシピ・1月』


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ参考になります!早速作ってみますね。私は... (doitsupotato)
2007-06-18 21:40:19
レシピ参考になります!早速作ってみますね。私はドイツじゃがいも料理のサイトを作ってみました。ぜひ一度遊びに来てください!じゃがいものお話やレシピを紹介しています。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/lachs.html
返信する
doitsupotato さん>ドイツからご訪問&コメントあ... (yukari)
2007-06-21 02:24:14
doitsupotato さん>ドイツからご訪問&コメントありがとうございました。
ドイツジャガイモ料理のHPを拝見させていただきました。
レシピを参考にじゃがいも料理を作ってみたいと思います。ありがとうございます♪

実は私の親友もドイツにいるので親近感です。
ドイツワインも大~好きですので 
ワインにあうお料理も勉強させていただきます
返信する

コメントを投稿