にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

黒ぱん屋クリスマス2010

2010-12-25 | パン・ベーグル


珍味さんに教えてもらって無事に今年も行けました。

セブンがなくなって今度はサンクスになったのかー。



サンタクロースのパイプ150

↓これらのクッキーはジャンボサイズ



クリスマスクッキーセット500




ネコサンタ380



くじはいつものネコクッキーが当選。

顔面にヒビが!持ち帰りシッパイ。。。



ナチュレ@千川*鶏肉きのこ味噌おやき etc.

2010-12-25 | パン・ベーグル




はるゆたかプチパン緑茶(70yen)



お茶の香りがいい!日本人でよかったとか意味なく思う(笑)



鶏肉きのこ味噌おやき(200yen)

上にのっかった蓮根のシャキシャキ具合がたまらん!



味噌な具材と雑穀入りの素朴な生地の組み合わせ

ひなびた味わい、コレ好きだ。



ココアアーモンドのスコーン(110yen)




表面さっくり、中はしっとり。

パンとスコーンのあいのこみたい。

自然な甘さがいい。





前日パンお買い得パック

いろいろバリエがあって

ワタシが買ったものは4つ入っていました。





ダッチブレッドぽい表面のパン

ガーリックバターの香り



ベーグル 

黒糖胡桃入り

生地がふすま入り?





イチジク胡桃入りのパン

 フランスっぽい生地に白いちじく&くるみ



レーズン入りのプチパン

 水分たっぷりの甘いレーズンがパンによく映えている

どのパンも美味しかった!




宗@ときわ台*ゆずあんかけつけ麺

2010-12-23 | ラーメンなのさ


つけめんフェア第三弾週替わりらしい?





ゆずあんかけつけ麺(780yen)

冬至ウィークだからか?!



ゆずの千切りがたっぷり♪糸唐辛子、ネギともにトッピング、イイ♪



麺もしこしこしていて、うどんのような食べ応え。好みの麺です。

ラクガキ帳に凄い上手なウサビッチが描いてあったー。



年末年始休みナシ!だそうです。重宝するな。



メリークリスマス!

2010-12-23 | つれづれ。
全員集まるのが今日だけなので(明日明後日が揃わない)

我が家は今日クリスマスのケーキとかチキンを食べます。

ケーキは結局買わずに自分でキャラメルバナナシフォン焼きました。

先日ラ・パレットで修行しにいったので

パクりました(笑)

ラ・パレットのシフォンケーキはすごいです。美味しいです。

足元にも及ばない出来ですが、家族はまぁ可もなく不可もなくみたいで

ノーコメントでした



@金沢ぱん

2010-12-23 | パン・ベーグル


毎年金沢のパンを贈ってくれる友達が

今年もプレゼントしてくれました。

2店とも今秋オープンの出来立てほやほやなお店!


 yamaneko


ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション出身のオーナーさんとのこと。



アスパラベーコン

ぐるぐるで長っ。



アスパラとベーコンはもうなにもいうことないっすね




油であげてないカレーパン

友達イチオシのカレーパン

表面のパン粉がきらきらしている~



カレーたっぷり♪あまり辛くはなく、中辛~甘口くらいかな



ヤマネコ風ホットドッグ?

ぴょこんと上に跳ねたソーセージがかわいい。




トマトソースにチーズ

ぷりっぷりのソーセージ♪




ジェノベーゼ風きのこのフォッカチャ

歯切れのよいパンにベジルソース&キノコ

きのこのしゃきしゃきイイなー♪



・こしあんぱん



白黒胡麻がたっぷりトッピング

まったりとした濃し餡がたっぷり包餡

ちょっぴり月餅ちっくな味がした
(あそこまで激甘じゃないが)





シュトーレン



小型の山がかわいい。



味もミルキー。

新雪を思わす透明感のある甘さ

数種のレーズン、アーモンドやピスタチオ


 I's works


兄弟でやっているお店だそう。

HPみたらカッコイイ!

兄弟さんも若くてカッコイイ!

辻口さんのお店で働いていたのですね
(ケーキ担当のお兄さんね?)



サブレ プラリネ

サクサク♪



キャラメリゼされたアーモンドがたまらない。。



ゴツッカン

カリッカリでいいね。ゴツッカンとなっていたけれどクロッカンと同じよね?



中に入ったチョコチップとアーモンドダイスもカリカリしているからトリプルカリカリ?




クロックムッシュ

中にハムとチェダーっぽいチーズ

上にベシャメル&チーズ、かな?

しっかりしたパン。この食パン変身前もうまいだろうな。



ピスタチオとカカオ?のブリオッシュ



平たいカカオ生地にココナッツ&チョコチップ&ピスタチオ&グラニュー糖

カカオ生地がビターなので上のトッピングがいいっすね

なんとなくクリスマスっぽいなあ。




アップルデニッシュ



なにやらカタチが美しいぞ。



和栗とあんずのクリームパン



平焼きミドリの生地はおそらく抹茶・・・(違ったりして)

中のクリームは普通じゃないクリーム。なんだろ?

少し茶色いものがまじったクリームなんだけれど・・・

それに杏が入っています。あまずっぱ♪

中央の杏がトレードマークって感じですね



どれもこれも洗練されていてスタイリッシュで本当に美味しかった。

素敵なクリスマスプレゼントをどうもありがとう。





HIGU BAGEL*クリームチーズサンド・ジンジャークッキー

2010-12-22 | HIGU BAGEL+CAFE


暖かい日はクリームチーズサンドが早く売れてしまうそうだ。



ラス1あってよかった!

しかもかぼちゃのがあってよかった!



クリームチーズに混ぜ込まれたドライトマトが

いつもと違う感じがしたけれど気のせいかも。



お相手のほうれん草ベーグルのサンドも美味

クリームチーズがそれはそれはミルキーで恍惚。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


店内、色とりどりのクリスマスのクッキーで賑やかでした。





もちろんワタシはジンジャーマンクッキーを。

衝撃に弱いと聞いたので慎重に持ち帰る。



無事に五体満足な状態で帰宅ですよ。



ラ・パレット*ビーフシチュー(with bread)

2010-12-21 | ラ・パレット@ときわ台




スタッフYチャンお手製のパンで、もう一度ビーフシチューが食べたくて。



お砂糖が一切入っていないのに甘い~。これが粉の甘みってやつなのね。

ごはんのように食べられる味わいの美味パンです。

パンは数量限定なのでタイミング悪いとないかも、、、そんなときはライスをチョイスですね。



そしてビーフシチュー。

コトコト時間をかけて煮込まれたお肉と野菜は柔らか

しっかりと味が染み込んで とろける美味しさ。



クリスマスまでの限定ビーフシチューセットは

22,23,24,25日とあと4日しか食べることができない!ので必食ダ!!!!!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

年末年始の営業を聞いてきました。

年末は31日、大晦日まで!

ただし16時まで(オーダーストップは30分前かな?)

年始は7日(10時~)から営業、とのことです。