にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

べーぐるしょっぷ米来@相模原

2012-07-03 | パン・ベーグル

 5月上旬、主人が仕事で相模原方面へいくときに寄ってくれた。

米粉使用、おにぎり型

非常に蒸しパンちっくです。

 

ざっくりとな感想ですみません。

 

 

いちご

しっとり やや酸味あり

 

小松菜アーモンド

甘みがある アーモンドがgood

 

ぐれいん三穀

つぶつぶもの、いいですね!

 

ショコラレーズン

甘ったるくない

 

黒ごま

ごまいっぱい、真っ黒

ゴマの甘みを感じます

 

おから味噌

温めると味噌が断然香ばしさUP!

 


大橋屋@東長崎*カリンジュース、ビスコッティ、シフォン

2012-07-03 | おやつ。【食・飲】

 

縦長黒板が出ているように。

付箋貼ってあるのは売り切れ。

ビスコッティ、以前は左側のガラスにレイアウトされていたけれど

この日は右側のほうに、全種類。

店内のレイアウトもかなり変化。

カフェ色が強くなってる。(少し)

ソファが1つ撤去されていて

かわりにテーブルと椅子が導入されている。

その代わり壁にそった木の棚、上には器などが並んでいて

ギャラリー×カフェの比率は絶妙なライン上?(←そこが大橋さんのコンセプトらしい)

ひとつの箱を作り上げているそうなので

これからも足したり引いたり、色々変化もたせるようなことをおっしゃっていました。

 

 

 

 

カリンジュース(400yen)

豆乳クッキーはサービス。

イートインは春夏メニューになってまして

あんぱんが終了、レモンジュース(これもそろそろおしまいとか)カリンジュースが

加わっていた。

 

 テイクアウトでビスコッティとシフォンを一種類ずつ。

 

 

コーヒーとキャラメルナッツ

どうしてもナッツ入りのを選んでしまう。

ハードすぎず、甘すぎずのバランスが抜群なので

老若男女、どなたでも好かれるビスコッティだと思います

 

 ビスコッティの種類はまず”色”から決めて

そこから素材を考えて、完成まで持っていく、と。

いくら美味しくても色や模様というか柄?がかぶっていたら却下、だそうで。

そういう発想で焼き菓子を作り出しているなんて、さすがアーティスト。

大橋さんはビスコッティの種類でイチオシなビスコッティは断然『黒ごま』

黒ごま推し!とおっしゃっていました。

この日は売り切れだったなー。

ビスコッティはレモンのがそろそろおしまいになるそう。

 

 

はちみつのシフォン

まだ彫られていないプライスは、新作とのことが多いみたい。

水分はレモンかな?きゅっとした甘酸っぱさ。

(レモンではなく○○○と□□□が入っているとのこと。絶対わからん!)

もっちりとした食感で、はちみつの素朴な甘みが軽やかに楽しめる。

 

おからのスコーンも登場したてかも。

今度はこれを食べようと思う。