にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

VENT DE LUDO@尾山台

2012-07-01 | パン・ベーグル

 

おされですなあ。

無意識にそば粉生地のパンばかり買ってしまった。

 

 

モチェモチェ

クロワッサン生地&フランス生地とのこと

ざっくりとふたつの生地が合わさっていて

それぞれの特徴がよく分かる。

あ、ワッサンだ。お、フランスだ。というように。

ちょっと面白い。

 

 

 

そば粉のバゲット

がっちりしっかりとしたクラストはバリバリと香ばしい

やや塩気が強めかな?

 

そば粉のクーロンヌ

バゲットに比べてクラムをたっぷり楽しめる

 

じゃがいもぱん(小)

上にチーズと セージだか、タイムだか、細かいスパイスが。

あらくじゃが芋が練りこんである

 

 

レーズンとくるみのライ麦パン

うまい◎

くるみとレーズンがライ麦生地にジャストミート。

 

 

リンゴのそば粉パン

このそば粉生地はもっちりと柔らかい。

大きな角切りの煮りんごがゴロゴロ、りんごがジューシー。

シナモン入りでおいしーい。

チーズをプラスするとまた美味しさが変化しそう。 

 

 


Amber Cachette(アンバーカシェット)@ときわ台*フランスディナー

2012-07-01 | おそとゴハン・おちゃ。

 

夜の部は初めて。

板橋チームでご飯食べにいきました。

スパークリングで乾杯!

コース料理です。

きのこのテリーヌ

生姜風味のクリーム添え

貝と海老コンソメゼリー(だった?)

ポテトの冷製スープ

スープ

魚のすり身、ゴージャスなはんぺん状なものをキャベツ包み

下にはご飯を丸くかたどって焼いたものが。

甲殻類のソースにからめていただきます。

牛タンステーキ。柔らか。

ピンクペッパー好きなのでテリーヌやステーキに散らしてあって嬉しかった。

パン2種類。

四角いほうは甘い。

2種類の焼き菓子を自家製アイスクリームで組み合わせたデザート。 

8人でわいわいとおしゃべりしながらいただきました。ごちそうさまです。

 

 

この後行ったお店。

オーナーさんがまさおさんの頼んだものを残っているのにさげようとするし

どんどんあいているものをさげてるし(他にお客さんいないのに)

友達が以前働いていたお店だったんだけれど、友達含めごっそりスタッフがやめて

それも分かるような気がした。

ホールの女の子は感じがよかったんだけれど。

ロザリー様からクミンをいただく。

 

主人は「これ飲んだら効く?」

いやこれクミンですから、、、