プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ティラミス講習でした*

2014年02月06日 | お菓子教室
ブルブル、とっても寒いですね

日陰はなかなか雪が溶けずにまだ残っています。



昨日はパラオアさん達でリクエストの 『 ティラミス 』を作りましたよ







ケーキ講習の時は忙しくて写真はなかなかとれないのですが、





白身と黄身をガーコちゃんで黙々と分ける T さんが

『 ガーコちゃんが ~ 』と 言うので見てみると





うわ~ 今までで最強 なかなか落ちてきませんでした







皆さん、チームワークがとても良いので行程は多かったですが、 余り時間もかからず出来上がりましたよ












とても綺麗に出来上がりました





小さい入れ物に作るか迷いましたが、今回は持ち帰りしやすいように、タッパにドンと作って、そのままお持ち帰りというようにしました。

びっしり、ずっしりです






記念写真





昨日は F さんが 『 オススメの美味しいチャーシューがあるので 持って行きますね~ 』と

丼にして持って来てくださいましたので、ありがた~く皆でいただきました

F さん、とっても美味しかったですよ。

どうもありがとうございました

楽しいおしゃべりと共に、あっという間に時間でしたね。





前の日に私が確認で作っておいた ティラミスも いただきました





一日経ってとっても、美味しくなっていました

皆さんにも、とっても気に入って頂けて良かったです

是非、お家でも作って、ご家族で沢山召し上がってくださいね~


*レインボークラス あんパン&ナッツチョコ

2014年02月04日 | パン教室
今日は予報通り、雪振りましたね

そんな寒い日に来てくださったのは 『 レインボークラス 』の皆さん。

作ったものは、

『 あんぱん 』と 『 ナッツチョコ 』





皆さん、まだ3回目なのに丸めも習得して確実に上手になられていますよ

嬉しいですね



お二人の声援を受けながらあんパン作り



基本のあんパン。

上手に作れたらいいですよね




焼けましたよ~ 



ナッツチョコの箱作り~ 。

やっぱり、女の子のお母さんはスイスイ折って作っていきます

折り紙で慣れていますものね






『 このままプレゼントにしちゃおうかなぁ



お疲れさまでした 。

可愛いまん丸あんぱん、いただきま~す




焼きたてあんぱんは本当に最高ですね

ぜひ、ぜひ、皆さんにこの感動を味わっていただきたいなぁ・・・ と思います。



今日はあっと言う間に出来上がり、試食とお片づけをしても1時にはさようなら出来ましたね 。

今度は昨年中に習えなかったクリスマスケーキ

楽しみにしていてくださいね~



大きなボタン雪がもっさもっさ降りましたね

田舎を思い出してしまいました 。







とっても冷えています。

皆さん、お風邪ひかないように気をつけてくださいね~




*特別講習 『 うじゃじゃうま 』&『 ムッシュ ポム 』

2014年02月03日 | 特別講習
とっても暖かな一日でしたね

皆さんは豆まきはされましたか?

豆まきは欠かした事がなかったのに、豆、うっかり買い忘れました


明日はグンと気温が下がるそうですので、皆さん体調崩さないように気をつけてくださいね。



今日は S さん と R さんとで仲良く 『 うじゃじゃうま 』と 『 ムッシュ ポム 』を作りましたよ





お二人ともとっても可愛いお馬さんが出来ました



器用なお二人、最初は『 こうして次は・・・ 』と たしかめながら作っていらっしゃいましたが、

二頭目、三頭目と作るうちにどんどんアレンジが








楽しく作れましたね


可愛いお馬さんが一杯






焼けました




うじゃうじゃです





お楽しみは 『 ケーゼシュタンゲン 』というチーズ味のクッキーです。






こちらも美味しいですよ

簡単なので、是非、お家でも作ってみてくださいね



りんごの形の可愛い 『 ムッシュ ポム 』もたくさん出来ました





お疲れ様でした。さぁ、いただきましょう









『 う~ん 美味しい

その言葉が聞きたかったんです






お腹一杯でしたね

可愛いお子さん達、喜んでくれたかなぁ

また、春休み可愛いお子さん達と一緒にいらしてくださいね。お待ちしておりますよ




R さん作




S さん作






今日も『 プチ・ラパン 』にお越し頂きましてありがとうございました 。

S さん、また来週お待ちしておりますね


*遅ればせながらクリスマスケーキ講習でした*

2014年02月02日 | お菓子教室
昨日は暖かでしたね

昨年のうちにクリスマスケーキを習えなかった3人で ケーキ講習

『 ガトー・ド・ノエル・ショコラ 』を作りましたよ






とても楽しみにしていてくださった S さん

これから、いっしょに沢山の美味しいもの 、作っていきましょうね





たっぷりのシロップをうって

おうちでもよくお菓子は作っていらっしゃるという S さん、手慣れていらっしゃいます




ケーキのあら熱をとる間に簡単ランチです





ケーキの時は必ずランチがでるわけではありませんのでご了承くださいね

冷やす必要の無いケーキや、私の体調や土日の場合は家族の都合もありますので、ランチは無い場合もあります。

食べられたらラッキー くらいに思っていただけると助かります






今日は家族がみんな出掛けていたので、ゆっくり色んなおしゃべりをしながらのランチタイムになりました。



出来ました


綺麗に仕上がりましたよ

考えてみたら、今日は皆さん S さんでした





一足早く、ご主人のバレンタインのプレゼント にしました と S さん 。

ご家族に大好評でした と嬉しい をいただきました 。





チョコ大好きの妹さんの反応が大変良かったです

食べるのが楽しみです とS さん。





素敵な猫ちゃんを沢山飼っていらっしゃる S さん、ご主人様にも喜んで頂けたかしら





来月は『 プチ・ラパン オリジナル ブヒブヒ 豚まん& パンダまん 』のご予約もいただきました

また楽しく皆さんでワイワイ作りましょうね






パンカゴに美味しいパン を沢山作って入れてあげてくださいね

こちらのケーキ箱とても丈夫ですので、『 ケーキ講習の時にお箱をお持ちください 』とお願いする場合もありますので、もし綺麗でしたらとっておいていただくと良いですよ





皆さん、遠くから本当にありがとうございました


また、お会い出来るのを楽しみにしておりますよ