プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 『 ムッシュ ポム 』&『 チーズホールブレッド 』

2014年01月31日 | 特別講習
良いお天気でしたが、風が冷たかったですね

今日は 遠くからお越しの K さんと S さんが お友達の Y さんを誘って特別講習に来て下さいました

作ったのは チーズ好きだとおっしゃる K さんのリクエストで 『 チーズホールブレッド 』と 可愛いリンゴの形の『 ムッシュ ポム 』を作りました。

この二つは私のお気に入りで、とっても美味しいし、可愛いので、私の一押しです






お楽しみは 『 ケーゼシュタンゲン 』というチーズ味のクッキーです。



パン作りは初めてとおっしゃっていた Y さん、今日は楽しかったでしょうか?




クッキーも結構簡単でしたでしょう






S さんもこのリンゴの形のパンを気に入って下さって、『 プレゼントにしようかな 』とおっしゃっていましたよ

可愛いので是非作ってみてくださいね






サクサクと出来ました~





やっぱり、メッシュ型で焼くと見栄えがしますね


これ、プレゼントにすると、とても喜んでもらえますよ




撮影タイム

皆さん、焼き上がったパンとお菓子をとても感激して下さって嬉しかったです





お疲れ様でした 。さぁ、いただきましょう





試食のパンは都合で メッシュ型ではありませんが

お家で食べ比べてみてくださいね。きっと、メッシュ型の方が美味しいかも

今日のスープは『 きのこと 春雨のスープ 』でした。

こちらも気に入ってくださって恐縮です






パン作りやお菓子作りは本当に慣れもあります。

作れば作るほど、美味しいパンやお菓子が苦もなく作れるようになりますよ

今日はこうだったから、今度はああしよう・・・とか、自分でだんだん考えて作れるようになりますよ。

わからない事は遠慮しないで聞いて下さいね。

私もまだまだ勉強が必要ですが、私のわかる範囲で全力でお手伝いしますからね



こんなに美味しいパンがお家で作れるのですもの、是非、大切な方の為、愛する家族の為に、無添加のパンやお菓子をご一緒に作りましょう





来月はケーキ作りのご予約をいただきました

また、お会い出来るのを楽しみにしておりますよ

ミキサー沢山使ってくださいね~




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいません (うさぎまんじゅう)
2014-02-11 22:57:00
あちこち書き込んですいません。
特別講習とはコース以外のメニューを教えて頂けるものですよね!?私の通う教室は、上級まで終了した方だけが通えて「自由パン」と呼ばれています。
でもメッシュ型1本ずつお持ち帰りですか!?有り得ないです。JHBSは個人のお教室によって、かなり試食やお持ち帰りが違いますね。友人のところはすごい量のお持ち帰りに、おやつにランチ(ビビンバ丼などしっかり1人前)まで込みだそう。
それに金額も違うんです。3,000円とか3,500円とか、きまりはないのでしょうか?
返信する
 (ラパン)
2014-02-17 23:00:43
うさぎまんじゅう様

もし、差し支えなければ左にありますメッセージを送るより、返信用のアドレスをご記入の上、お手数ですがもう一度送っていただけますでしょうか?

そちらの方にお返事を致したしたいと思いますので、よろしくお願いいたします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。