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プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*今度は息子とわらび餅作り*

2014年07月05日 | おうちパンとお菓子
今日はお天気のせいか、一日中眠くて・・・

これも体を休める良い機会とダラダラと眠っておりました



仕事から帰ってきた主人

『 おやつは~ ? 』とのたまう。



何もなかったので、またまた息子を駆り出し、わらび餅作り。







作るのが好きな息子。


素直にやり方を聞いて作ってくれるので、よしよし


これで、私が食べたい時に作ってもらえますよ


最初にあんこを丸めてもらい、次は材料を計量


いよいよわらび餅作り







はい、頑張ってグリグリ混ぜてね~







火から下ろしてまたグリグリね~






何度か繰り返すと透明なわらび餅が出来上がりますよ~





きな粉を広げたバットにおもちを入れて~


カットしてあんこを包むだけ。


出来ました~






出来立てのわらび餅は本当に柔らかくて美味で~す



是非、皆さんも作ってみてね~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
合格しました!! (うさぎまんじゅう)
2014-07-11 23:21:22
ぱんだパン相談者のうさぎまんじゅうです^^
あれから無事講師試験に合格しました。念願のガスオーブンも購入しました。
最近先生のブログで拝見した「わらび餅」がとっても美味しそうなのですが、私が習ったものは確かタピオカ粉を使用したものでした。こちらはファミリーコースのメニューでしょうか!?
初級から上級の旧式で習った場合に、ファミリーコースで教室を開講しようと思うと今後どうなるのでしょうか?レシピも手元にないですし先生に再受講と言われるのでしょうか???
新メニューの「シェリフ」についての疑問ですが、本当はねじり成型だけど、別に分割して小さな丸を乗せる方法で習いました。それはJHBS全体のものなのか、先生個人のオリジナルなのかとても気になります。今までも本当はこうだけどと、配合を変えられたものも多々ありました。
もし今後指導となるとレシピ通りが正しいのか、先生に習ったものが正しいのが疑問です。漠然とした内容で申し訳ありません。
またお時間の許すときにお返事頂けたら嬉しいです。
そうそうお体大切にご自愛下さい。
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おめでとうございます* (ラパン)
2014-07-12 05:44:39
うさぎまんじゅう様

念願の講師試験合格おめでとうございます
良かったですね
これからも頑張ってくださいね。応援しています
わらび餅はファミリーコース パート2のものです。
私は夏のセミナーでレシピはいただけたのですが、そうですよね。ご自分のレシピも買う事になるでしょうか・・・(はっきりわからないのですが)
全部のレシピが変わったわけではなくて、いちごのジャムパンやカレーパンのように新しく加わったものもありますが、私の先生にお聞きしたところ、再受講するかはご自分の先生次第みたいにおっしゃっていました。
新しく加わったものは、再受講するとしても、ちょっと変更があっただけのパン(フィリング変更や)は説明だけとか。
必ず全部再受講しなさい、というのはないみたいな事をおっしゃっていたようですよ・・・(すみません、私もはっきりしなくて)
とにかく、ご自分の先生次第みたいです。

私の先生みたいに太っ腹な先生はおまけで授業に関係なく色んな物を教えてくださる事ありますし(たぶん私の先生が特別なのだと思います。本当にありがたい事です)
シェリフはネジネジして乗せるのが一応本当の成型なのだと思います。後から乗せるのは初めてお聞きしました。
でも、その方が綺麗に出来ると先生が判断したのかもしれませんね。

うさぎまんじゅう様も講師になられたのですから、うさぎまんじゅう様の先生もこれから色々な事を教えて下さると思います。
ファミリーコースの事も詳しく教えて下さると思いますので、一度お聞きしてみると良いと思いますよ。
ファミリーコースのピザは変更になって本当に美味しいです

体の事心配して下さってありがとうございます。
実はまた熱が出てしまってブログもお休みしていました。
体があまり強くないものですから でも楽しみにしていて下さる生徒さんの為にもお教室は休めないので、自分の体もうまくコントロールしなければと思っています。

うさぎまんじゅう様も体には気をつけて、どうぞ、お教室頑張ってくださいね

ラパン





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