プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* 頂いたバジルでジェノベーゼを作りました *

2022年11月20日 | お料理

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日はあいにくのお天気の所沢でした☔️

久しぶりにしばらく田舎に帰っていたのですが、所沢へ帰る前日腰を痛めてしまって

片付けが思うように出来なくて困ったさんになってしまったラパンです。

田舎では久しぶりに妹と蕪島に行って来ました♪

それはまたの機会に( ´ ▽ ` )

 

 

以前、生徒さんが立派なバジルの鉢を持って来て下さって(いつもありがとうございます♪)

今年は苗を買わなかったのでとっても嬉しくて、液肥をあげたり大事にしていたのですが

 

 

ある日の事

ベランダパトロールをしていると、葉っぱに黒いつぶつぶが沢山!!

「これはいるぞ!!:(;゙゚'ω゚'): 」

このままでは立派になったバジルさんが全部食べ尽くされてしまう〜💦

(むか〜し、情けをかけたらパセリさんを綺麗に全て食べ尽くされてしまったの(笑笑))

と、早速ある程度残してカットしジェノベーゼソースを作りました♬

 

 

松の実の代わりに胡桃を入れて

 

 

厚切りベーコンと一緒に

とっても美味しくいただきました〜🍝

ご馳走様でした♪

バジルは今も成長中です🌱🌱🌱

 

 

蕪嶋神社に沢山スズメさんがいました。

モフモフ

つぶらな瞳が可愛かったです*

 

 

おまけは

ある日の朝ごはん

 

 

と、

片付けしてたら出てきたラパンの落書きでした〜(笑)

 

 

今日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🐰

皆様、どうぞ明日もお元気でお過ごし下さいね╰(*´︶`*)╯