皆さん、こんにちは。
所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。
昨日はバレンタインデーでしたね。
ブロ友さん達が素敵なチョコレートをアップしている中
ラパン家、少し前に大好きな生チョコを沢山作って食べてしまったので
いつものチーズケーキを作っただけでした(゚∀゚)
写真を見直していたら
2019年 JHBS サマーセミナーにショコラティエの先生がいらした時をアップしていなかったようなので
チョコ繋がりで
この年はフランスのショコラティエ カンタン・バイイ先生をお招きして
沢山のケーキとチョコを教えて頂きました*
カンタン先生は2013年クープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(製菓世界大会)でフランスチームキャプテンとして優勝
その後、パティスリーのインターナショナルコンサルタントとして世界各国で活動し、
2017年にはフランス リールにて製菓チョコレート店をオープンされ、オーナーシェフとして活躍されています。
フランスで大注目の先生ですよ*
年に1度しか来ないTOC ( 今は新型コロナのおかげでセミナーはずっとありません、とっても悲しいです( ; ; ))
ビッグサイトも撮ってみました。
つい撮ってしまった鳩さん 🐦
広い会場なので2つのスクリーンがあります。
毎回、会長と先生の漫才のようなやりとりも楽しいです♪
動画は禁じられています。
美しい模様✨
勉強は続き いつものなだ万のお弁当
とっても美味しいのにいつもじっくり味わって食べてる時間がありません(゚∀゚) もったいない(笑)
全種類の試食を先生方が朝早くから作って用意してくださっています。
人数も多いので、物凄い数です💦 大変ありがたいことです
どれもとっても美味しく頂きました ╰(*´︶`*)╯
恒例のお楽しみの抽選会は当たるはずもないので、初めから諦めモード(笑)
当たった方は先生のお店の商品や素晴らしい作品をお持ち帰り🎁
先生のお店の紹介もありました*
見にくくてすみませんが、ご容赦を。
この年もとっても有意義なお勉強ができました*
毎回 とっても素敵なお花が生けてあります
毎回素晴らしい機会を用意してくださる会長 及び
大変な準備を朝早くからして下さった全ての先生方に本当に感謝感謝でした (*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
いつになったらまたサマーセミナーを受けることが出来るのでしょう。
1日も早く以前のような生活に戻る日が来ることを毎日願ってやみません
今日のおまけは
これ
ブヒッ♡
ではなくて
帰りにちょっと寄って食べました〜 (*≧∀≦*)
皆さんにとって、今日も笑顔の一日になりますように・・・╰(*´︶`*)╯
今日もお立ち寄りありがとうございます ラパン🍀