プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*クリスマスケーキ講習 * ガトー・ド・ノエル・ショコラ *

2013年12月14日 | お菓子教室
今日も良いお天気でしたね

木曜日のクリスマスケーキ講習

こちらも仲良しの H さんと T さんがご一緒に来て下さいました。



まずは出来上がりの写真から

とっても可愛く出来ましたね



チョコも綺麗に出来ました



飾りはどこに入れようかな



出来ました~

可愛く飾れましたよ~



今回は H さんが手作りキッシュと T さんはお赤飯を作ってきてくださいましたよ



このお赤飯、甘納豆で作ったお赤飯なんです。

T さんのお母さんのご実家は北海道だそうです。

私の母が作るお赤飯はずっとこれでした そうそう紅ショウガがつくのですよね。

うちは確か輪切りだったような・・・

フタを開けて見た途端にあまりの懐かしさにウルウルしてしまいました

しっかり、噛みしめていただきましたよ



H さんが作ってきて下さった美味しいキッシュと前の日に作ったモンキーブレッドで豪華なランチになりました

お二人とも心のこもったお料理をどうもありがとう




H さんのご主人は出張でたべられないねぇとお話されていたらしいのですが、日持ちしますので帰って来てからご一緒に食べられますね



T さんはお休みの日は姪っ子ちゃんと一緒にパン作りをされたり、一杯作って下さっているそうです

シュトーレンの作り方も再確認して、材料もご購入。

是非、忘れないうちに作ってみてくださいね




今年も遠くから通って下さってありがとうございました

お体に気をつけてまた来年もおいしいパンやお菓子を楽しく作りましょうね