プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

ケーキパート2*パリブレスト*

2012年09月29日 | お勉強

先日のケーキのお勉強はパリブレストだったのですが・・・

出来上がりがイマイチ納得できず、全体の写真はやめておきます。

どうして写真と違うんだろうね、と一緒に作った方達6人で頭をひねっていたのですが、後から気がつきました。

なんてことはない、クリームを絞るための口金が違っていたのです。

やっぱり、きちんとレシピを自分で確認するのは基本ですね。

他人任せだとこうなります

パリは自転車競技が盛んだそうで「バリブレスト」とは自転車レースを記念して車輪を模して作ったお菓子だそうです。

中には濃厚なプラリネクリームが入っています。