この夏、外食するときは、蕎麦にしており、いろいろな処で食べています。霧生そば、越前そば、伊吹そば、出雲そば、奈良のそば、彦根のそばなど。先日京都の北山通り植物園のそばのじん六というそば処に行きました。いろいろな雑誌に紹介されているところです。三種類の産地のそばをザルそばでいただきましたが~、うーんよくわからんでした。ゆでが固いのでもうちょっとだけゆでて欲しいのと、浸け汁がまるで醤油オンリーな味でだしが効いてないような味でしたので、そば粉だけでなく、だし汁も工夫して欲しいと思いました。席は四つのテーブルしかなく、外で待っている状態でしたが、リピートしたいという感じでもなかったです。 そば通好みの店で、私にはわからないのかもしれませんが。
この夏、外食するときは、蕎麦にしており、いろいろな処で食べています。霧生そば、越前そば、伊吹そば、出雲そば、奈良のそば、彦根のそばなど。先日京都の北山通り植物園のそばのじん六というそば処に行きました。いろいろな雑誌に紹介されているところです。三種類の産地のそばをザルそばでいただきましたが~、うーんよくわからんでした。ゆでが固いのでもうちょっとだけゆでて欲しいのと、浸け汁がまるで醤油オンリーな味でだしが効いてないような味でしたので、そば粉だけでなく、だし汁も工夫して欲しいと思いました。席は四つのテーブルしかなく、外で待っている状態でしたが、リピートしたいという感じでもなかったです。 そば通好みの店で、私にはわからないのかもしれませんが。