先日テストしたマッシュポテトを練り込んだ
家庭で焼くパンのレシピを まだ書いていませんでしたね。
4月にテストしたパンのレシピを基本にしました。
強力粉 カメリア ( イーグル ) 300グラム
塩 天然塩 (マイルドですから) 4グラム
砂糖 30グラム
水 210グラム
油脂 (バターでなくショートニング ) 30グラム
サフ・セミドライイースト 4グラム
上記配合を基本に一部変更してみたんです。
マッシュポテトを15%加え
水分を 20%増やして仕込んでみたんです。
仕込みじたいは今までと同じです。
時間の経過とともに硬化するパンとはチョット違います。
ここ緑町が北海道でパレットの近くに「道の駅」なんかが在ったら
看板商品にしてみたいと思いました。
家庭で焼くパンのレシピを まだ書いていませんでしたね。
4月にテストしたパンのレシピを基本にしました。
強力粉 カメリア ( イーグル ) 300グラム
塩 天然塩 (マイルドですから) 4グラム
砂糖 30グラム
水 210グラム
油脂 (バターでなくショートニング ) 30グラム
サフ・セミドライイースト 4グラム
上記配合を基本に一部変更してみたんです。
マッシュポテトを15%加え
水分を 20%増やして仕込んでみたんです。
仕込みじたいは今までと同じです。
時間の経過とともに硬化するパンとはチョット違います。
ここ緑町が北海道でパレットの近くに「道の駅」なんかが在ったら
看板商品にしてみたいと思いました。
一度いただきたいです。
ちなみに私は梅干しばあさまに近い年。
パンは一種類だけ焼ければ余生を数える頃には、ま、いいかなと思っております。
家庭でも試してみますけどタイトルにもお書きになっておられるのでお店にパレットさんのパンをいただきにまいりたいのです。
右側カテゴリーのアクセスに数年前の地図を
掲載しておりますので参考になさって
いただければ下町千住の西の果て緑町に
辿り着けるのではないかと考えております。
店の奥の方に乾燥芋に今一歩の年頃の僕が居ります。
上記は鶏卵や乳製品に反応してアトピーの皮膚炎が
発症してしまうお子さんに「やわらかいパン」を
作ってあげたいとおっしゃったママさんの
リクエストでテストしたパンの配合です。
卵、牛乳、生クリームを入れる場合は
それらを吸水量からマイナスすればよいと思います。
自分では分かっている ツモリでも
説明不足が有ると思いますので
不明な点は質問にお答え致します。
「下町の・・・」は ある意味で
開き直り か 逃げ かも知れませんね。
なにとぞ地域特性たっぷりのパンですので
ご了承くださいね。